您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

龙川龙母珠塘村开发柚子茶工艺

老手艺重焕生机 新产业带动脱贫

2019-01-09 10:12:11 来源:河源日报 冯晓铭 陈小玲



■龙川县龙母镇珠塘村华君农民专业合作社制作的保健柚子茶,既具有柚子纯天然的甘甜清香,又有茶叶的饱满润滑,品味独特。本报记者 冯晓铭 摄

■除了柚子茶,龙川县龙母镇珠塘村华君农民专业合作社还开发出香橼果茶等新产品。 本报记者 冯晓铭 摄

○本报讯 记者 冯晓铭 陈小玲 特约记者 刘伟东 记者日前到龙川县龙母镇珠塘村采访华君农民专业合作社时,看到工作人员正在晾晒和制作柚子茶。据介绍,该合作社在驻村工作队的帮扶下,目前投入贫困户产业帮扶资金16.8万元,已带动5户贫困户和10多名村民参与其中。村民胡华君和胡鹏周等人计划自主投入200万元扩大柚子茶的加工规模。

据了解,在龙川县龙母镇珠塘村流传着一种柚子茶制作工艺,这是客家先民治疗感冒咳嗽时研究出的民间传统偏方,特别适用于咽喉炎和“三高”病辅助治疗,具有悠久的历史。但由于种种原因,当地制作柚子茶手艺逐渐式微。


深圳宝安区文体旅游局驻珠塘村扶贫工作队,在了解和发掘当地传统手工艺时,发现了柚子茶的保健作用,认为其具备开发成产业的条件。在驻村工作队的发动下,该村外出乡贤胡华君、胡鹏周等人出资,成立了华君农民专业合作社。合作社的几位发起人经过多次研究尝试,在继承传统技艺的基础上进行深度发掘,研究开发出柚子茶的新工艺,并对其外观和包装进行改良,优化了柚子茶的生产工艺,采用上等绿茶、普洱茶等茶叶,辅以其他原料,提升了口感和品质,制作的保健柚子茶,既具有柚子纯天然的甘甜清香,又有茶叶的饱满润滑,品味独特,长期储存发酵后口感更加醇正,饮用后使人神清气爽。除了柚子茶,他们还开发了香橼果茶等新产品。


驻村工作队队长刘攸伟说,该合作社2018年产量可达5万公斤,目前驻村工作队正积极帮扶其在深度发掘柚子茶的经济价值,并做好产品文化宣传和品牌培育工作。通过政策宣传,动员贫困户用产业扶持资金入股;同时,申请宝安区扶贫资金帮扶,通过多种媒体渠道,建立线上宣传平台和线下销售网,并与龙川县文广新局共同研究,将该技艺申报为非物质文化遗产,争取让珠塘的柚子茶产品和文化一起发扬光大,造福珠三角市民,使这一“老手艺”在珠塘村重焕生机,成为村民的致富产业。


编辑:梁轶伦
    上一篇:春运本月21日开始
    下一篇:没有了
    数字报
    Top