您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

市区20辆加装隔离门纯电动公交车上路

现有在用公交车也拟加装隔离门,保证司机在行车时不受外力干扰

2019-01-09 10:16:13 来源:河源日报 曾俊霖


 

■加装了隔离门的纯电动公交车提高了安全性 本报记者 曾俊霖 摄

○本报讯 记者 曾俊霖  去年,重庆公交车坠江事件在社会上引发广泛关注,为避免此类事故发生,我市20辆加装了隔离门的新能源纯电动公交车近日已投入运营。

据介绍,这20辆公交车主要在11路和102路公交线路运行。在河源火车站公交站,记者看到新能源纯电动公交车驾驶室用隔离门将驾驶员的后侧、右侧与乘车区隔开,但方向盘右前方未封闭,这样能够保证司机在行车时不会轻易受到外力干扰,在保证驾乘人员安全的同时,也不影响市民乘车时询问线路、站点等情况。据介绍,虽然这只是个半封闭的驾驶室,但因为相对独立,可减少乘客和驾驶员发生肢体接触,确保整车人的安全。


此外,为了进一步保证行车安全,该公司还在公交车上新设置了一个“义务安全员专用座”,设于公交车厢内靠前门的第一个座椅,目的是鼓励勇于担当、有责任感的市民自发地坐在这个位子上,当车上出现有人骚扰司机开车,如抢方向盘等危险行为时,“义务安全员专用座”上的乘客可以及时予以劝导或制止。


市粤运绿都公交公司相关负责人说,加装隔离门,主要是起到物理隔断作用,可以有效避免像重庆坠江事件这样的极端事件发生,而尚未安装的现有在用公交车,计划今年待得到上级的批复之后再安装。


编辑:梁轶伦
    上一篇:讲述重归社会后的幸福生活
    下一篇:没有了
    数字报
    Top