您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

省人大代表凌巍巍:做群众“代言人”助河源高质量发展

2019-01-10 10:22:08 来源:河源日报 谢少娜


凌巍巍,一个人大代表队伍中的“新秀”,却是河源企业界的“老兵”。他是河源中光电通讯技术有限公司执行董事特助、项目经理、工会主席,2017年底当选为省第十三届人民代表大会代表。一年多来,凌巍巍用心履职,积极听取群众的声音,尤其关注河源高新区发展、新农村建设、城市污水治理等工作,并将《关于加大对河源高新区基础配套设施建设投资力度的建议》带到了省“两会”上,助力河源经济高质量发展。

牢记使命


当好人民群众“代言人”


作为企业界人大代表,凌巍巍在做好本职工作的同时,积极履行人大代表的职责。一年多来,他不断通过各种平台以及向身边的代表学习,决心当一名称职的人大代表。“通过一年多时间的履职,我对人大代表的职责有了更深的认识。”凌巍巍说,作为人大代表,不仅要发现问题,还要针对问题深入走访群众,多方收集群众意见,提出解决问题的建议或办法。


作为一名在高新区生活了4年的员工,凌巍巍把河源高新区作为履职的“第一站”。他说,河源高新区自2011年8月被省政府认定为省产业转移园“十大重点园区”以来,发展速度加快,但园区仍存在产业层次低、土地利用效率不高等问题,这就为高新区招商引资带来了困扰,制约了园区经济高质量发展。


为此,凌巍巍多次参与园区建设会议,并深入倾听园区员工的诉求。他看到整个园区只有万绿广场一个生活休闲集中区,而且这个唯一聚集区资源还相对匮乏,公共设施远不能满足园区群众的生活需求,同时交通设施也无法满足员工出行的需求。在了解到当地企业和员工希望完善高新区基础配套设施的愿望和呼声后,他撰写了《关于加大对河源高新区基础配套设施建设投资力度的建议》,建议省政府进一步加大对园区营商基础设施的投入力度,并对园区特色化建设给予扶持,以此加速河源高新区乃至其他欠发达地区重点园区的发展步伐。


凌巍巍这份建议提交后,得到了省、市相关部门的高度重视,各部门各司其职,积极制定高新区的发展规划。目前,河源高新区的配套设施建设正在稳步推进中。其中,路灯安装、道路建设等已取得了明显成效,园区基础环境建设规划也有了明确的方案。他说,政府及相关部门的重视,坚定了他对园区实现高质量发展的信心,也坚定了他当好人大代表的决心。


认真履职


为河源高质量发展献策


凌巍巍说,人大代表对他而言是神圣的,当选为省人大代表,让他倍感自豪。但同时,人大代表要做什么,能做什么,怎样才能当好人大代表等问题,让他感到肩上责任沉甸甸的。


经过一年的学习、实践,凌巍巍在不断地扩大关注领域,倾听并反映人民群众更多的声音。他说,今年,除了继续关注高新区的发展外,将更关注河源在脱贫攻坚、新农村建设、水污染治理、地区法治建设等方面的短板,通过更加深入的调研和学习,提出更加可行、有效的建议,助推河源实现更快、更好发展。


凌巍巍表示,河源高新区是河源经济建设的主战场,他将加强与园区各大企业的沟通,从人才引进、创新驱动、基础设施建设、营商环境完善等方面入手,想企业所想、为企业所为,了解企业困难,架起企业与政府沟通的桥梁,帮助企业做强做大,从而助力我市经济高质量发展,为把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,走出生态河源、现代河源相得益彰的发展新路贡献绵薄之力。(本报记者 谢少娜)


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top