您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

《南粤瑰宝》火了!刷爆河源人的朋友圈

2019-02-09 20:14:28 来源:河源广播电视台

春节期间,您的朋友圈都被各式各样的美食、红包、美景刷屏了吧?

除了这些,让小编来猜猜大家的朋友圈里肯定还被一件喜事刷屏了

↓↓↓


连日来,由市委宣传部策划指导、联合河源广播电视台出品的大型人文纪录片《南粤瑰宝》第一季《非遗传奇》在河源广播电视台综合频道和广东广播电视台新闻频道热播,持续受到广泛关注,引起社会强烈反响,激励更多的人做好非遗项目的挖掘、保护和传承,让“非遗”真正活起来。




大型人文纪录片《南粤瑰宝》第一季《非遗传奇》聚焦非物质文化遗产,将静态的非遗和鲜活的日常连接在一起,讲述了非遗故事和非凡匠心,一经播出便引起了市民热议。

市民 范阿姨:我这个岁数了也没有接触过手工染布工艺,看了这个节目后,我很敬佩以前客家人的智慧,希望今后能越来越多地接触到这些东西。

市民 黄女士:我平时都在深圳工作,对客家的传统文化了解得也比较少,希望能有更多的平台宣传我们客家优良的传统文化。

市民 邓女士:这个纪录片让很多观众更加了解到了我们的客家文化、饮食,还有制作的技艺,也希望我们后一代可以继续将它们发扬光大。

《南粤瑰宝》第一季《非遗传奇》的播出,吸引了众多文艺工作者的关注。杨圣玉是一名退休文艺工作者,在看完《南粤瑰宝》的播出后,她更坚定了传承客家山歌的信心和决心,让客家传统文化精髓代代相传。

客家山歌传承者 杨圣玉:看了这部《非遗传奇》感触挺深的,这不仅是客家文化的体现,更是客家人与大自然和日常生活的融合,传承我们客家传统技艺。作为一名客家文化传播者,自己也会积极弘扬和创新客家山歌,让客家传统文化精髓不断传承和发展。

今年66岁的庄学诚是老一辈文化人,通过网络看到纪录片《南粤瑰宝》的他,想起了小时候玩泥鸡的故事,并就传承和保护非遗文化提出了自己的看法。


非遗文化爱好者 庄学诚:小时候没这个玩,没有钱买,只能自己做。传承要发展就必须要突破传统,突破传统就要靠年轻人去学习这个制陶工艺,怎么把它流水线地制造出来。

《南粤瑰宝》播出后,还受到不少纪录片爱好者和非遗文化爱好者的高度赞扬,他们认为《南粤瑰宝》通过视听语言的艺术表现形式,不仅唤醒了更多人对客家文化的关注,也激励了更多的人做好非遗项目的挖掘、保护和传承。

纪录片爱好者 江碧科:这部纪录片是一部很好的作品,它传递了跟乡土情感的一种纽带;第二个它再现了传统的饮食文化,体现了一种传承;第三个它是一种唤醒,唤醒了每一个客家人的乡愁理念,从饮食的历史、工艺可以唤醒更多人对客家文化的关注。

龙川县文化馆馆长 陈异亮:这部片子对我们非遗的挖掘、传承、保护、传播方面都有着积极作用,我本身就是从事文化建设工作的人员,所以有更为直观的感受,片子里对客家传统技艺、饮食文化等,以微小的视角呈现出我们客家独特的魅力,对我们繁荣和发展群众文化事业,推动精神文明建设有着积极的贡献,也更加坚定了我们的客家文化自信。

紫金县文广新局主任科员 周镇森:我们文化部门要加大对非物质文化遗产的保护力度,包括挖掘非遗文化底蕴、资金投入和传承发展,以及申报工作。做好展演展示活动,让非遗走进生活,让非遗成为一种生活方式,认真地抓好宣传,扩大受众群体,做好中华优良传统文化的传承和创新,真正做到寓教于乐,宣传群众守望精神家园,记住乡愁。

编辑:梁轶伦
    上一篇:新春期间河源劲吹文明新风
    下一篇:没有了
    数字报
    Top