您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

跳河救人的英雄找到了!他说救人这个事,没什么可考虑的

2019-02-10 20:44:41 来源:

发生在2月8日的河源东江湾公园女子轻生事件中,落水的女子及其朋友被救起,救人的男子却默默离开,没有留名,也没留下任何联系方式。

河源晚报记者将此事报道后,2月9日晚,市民丘志辉看到寻人消息之后致电记者告知,救人者名叫李志青,在源城区食品药品监督管理局上班,是一名退伍军人。


他救起两人后悄然离开


记者联系到李志青,他告诉记者,当时他在东江湾公园河边跑步,当他跑到志愿者驿站时,突然听到有落水的声音,岸边的群众马上大喊有人跳河了。


李志青回头一看,跳河轻生的是名女子,正在河中挣扎。他没多想,马上跑过去,边脱鞋子,边喊周边群众报警,寻找救生工具。随后他跳下河向该女子游去。当游到该女子附近时,发现该女子已经沉入水中,他马上潜入水中寻找。第一次寻找失败后,他马上浮出水面换气再潜入水中,终于在水中抓到该女子的头发,他马上将该女子拉出水面。


这时,该女子朋友见她被救起来后,马上也跳入水中过来帮忙,由于水性不熟,随即溺水。李志青见状,马上拉着溺水女子向其朋友游去。随后,右手拉着溺水女子,左手托着溺水女子朋友游向岸边。随后,在群众的帮助下将两人拉上岸边。等警察、120赶来后,他悄悄地离开了。


“当时浑身是水,我赶着回家换衣服。看见被救的两个人没事,就走了。”李志青说。

救人英雄李志青

他称“这是我应该做的”


李志青同学丘志辉说,李志青从部队退伍回到地方,在东源县船塘镇武装部实习时,曾协助当地警方抓获一名逃犯,立了三等功。

提及此事,李志青笑着说,那是1999年的事情了。1997年他在广西桂林某部侦察连退伍后,考到了广东武装大学,1999年在实习期间,船塘镇发生一起案件,他配合当地警方搜山,将躲藏在山上的逃犯抓获归案。事后,他被省武装部授予个人三等功。


“能帮一点就帮一点,能为社会尽微薄之力,这是我应该做的。我是一名共产党员,也是一名退伍军人,当兵3年,在部队都是这么教育的,要全心全意为人民服务,所以骨子里流淌的血液就是这样的。救人这个事,没什么可考虑的,当时我也不知道水有多深。这是我应该做的。”李志青说。


临危不惧真英雄,见义勇为美名扬!让我们一起为他伸出大拇指,点赞!


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top