您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

东源县新回龙镇、船塘镇大力发展休闲农业与乡村旅游

跻身省休闲农业乡村旅游示范镇行列

2019-03-20 10:00:38 来源:河源日报 谢少娜 冯晓铭


■游客在东源县船塘镇进行乡村游时纷纷购买土特产 记者 冯晓铭 摄

○本报讯 记者 谢少娜 冯晓铭 通讯员 叶盈 日前,东源县新回龙镇、船塘镇被认定为全省休闲农业与乡村旅游示范镇,我市另有4家农业旅游企业被认定为省级示范点。

据市文化广电旅游体育局相关负责人介绍,近年来,我市休闲农业与乡村旅游作为农村第三产业生力军,得到了长足发展,已初步形成一种新型产业形态和消费业态,文旅+休闲农业的融合水平逐年提升。去年以来,按照广东省农业厅、广东省旅游局《关于开展省级休闲农业与乡村旅游示范点监测及创建工作的通知》要求,我市农业和旅游部门开展了省级休闲农业与乡村旅游示范单位创建申报工作。经申报、审核、专家评审、网上公示等环节,东源县新回龙镇、船塘镇被认定为全省休闲农业与乡村旅游示范镇;河源市新星实业发展有限公司、广东汇友生态农业有限公司、紫金县兆达农庄、连平县九连山源丰生态农业有限公司4单位被认定为示范点。

目前,我市已培育发展了一批生态环境优、产业优势大、发展势头好、示范带动能力强的休闲农业与乡村旅游示范镇、示范点,树立一批发展产业化、经营特色化、管理规范化、产品品牌化、服务标准化的休闲农业示范点,全市共有9镇被认定为省级休闲农业与乡村旅游示范镇,27单位被认定为省级休闲农业与乡村旅游示范点。

■相关新闻

新回龙镇:

万绿湖滨乡村休闲生态旅游镇

○本报讯 记者 谢少娜 通讯员 叶盈 近年来,新回龙镇注重保护生态环境,走休闲农业与乡村旅游共同发展道路,致力打造“万绿湖滨旅游镇,生态休闲后花园”名镇。

该镇充分发挥区位及资源优势,利用国家和地方政策,争取相关部门帮扶资金,完善旅游配套基础设施,大力发展火龙果、百香果、蓝莓等种植业和山羊等养殖业,采用“观光+体验+零售+加工”模式,发展农产品深加工和旅游特产产业,同时结合资源禀赋、人文历史、特色产业等,深度挖掘农村文化,讲好自然和人文故事,打造出生态农业与观光旅游相结合的旅游路线。

据介绍,该镇将继续深化发展以生态景观和田园风光为主题的观光型乡村旅游,以农业生产和特色农场为主题的农耕体验型乡村旅游,以特色民宿、康体疗养、休闲娱乐为主题的养生休闲型乡村旅游,以特色农庄和特色农产品为主题的品尝型乡村旅游,把生态农业发展、休闲农业乡村旅游和万绿湖风景区旅游产业聚集带的生态旅游、温泉旅游、康养旅游、红色廉政旅游紧密结合在一起,打造新回龙镇生态旅游、乡村休闲旅游新格局。

船塘镇:

打造特色农业生态旅游圈

○本报讯 记者 谢少娜 通讯员 叶盈 船塘镇是东源县的农业大镇,目前建有板栗、水晶梨、蓝莓等特色农产品基地、万亩优质水稻基地和千亩蔬菜基地,被誉为河源市的“水果之乡”,尤其是板栗种植,是河源市乃至广东省最大的板栗种植基地,也是广东省唯一的板栗专业镇。

船塘镇是革命老区。近年来,该镇依托生态、红色文化等资源,大力建设特色休闲农业旅游景点,目前已建成景点13处。通过举办板栗节等品牌活动,船塘镇吸引了大量游客前来休闲度假,有效促进了乡村旅游业发展。据介绍,下一步,该镇计划以板栗产业为载体,把船塘红色旅游、特色生态农业和旅游业等元素有机结合,围绕板栗品牌打造特色农业生态旅游圈,做大做强乡村旅游产业。

编辑:梁轶伦
    上一篇:货车国道起火 交警封路救援
    下一篇:没有了
    数字报
    Top