您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

愁! 东源冼川村5万斤桔子滞销

盼! 桔农期待更多市民解难帮困

2019-03-20 10:02:58 来源:河源日报 苏勇军

 

■爱心志愿者前来冼川村帮助果农销售桔子 记者 苏勇军 摄

近些日子,东源县上莞镇冼川村村党支部副书记罗润良望着村里挂满枝头的年桔,愁眉不展。今年村里种植的年桔首次大面积挂果,喜获丰收,但是销售却是遇到了很大难题。虽在爱心企业和爱心志愿者帮助下销售1万多斤年桔,但目前预计仍有5余万斤的年桔面临滞销困境。

【现场直击】

5万斤桔子掉落在地

记者走进冼川村的果园,看到黄橙橙的桔子挂满枝头,但是部分桔子已经出现黑皮现象,虽然这些桔子看起来颜色有些暗,但吃起来口感特别好,也比较甜。同时看到果园的地上已经掉落很多桔子。

当地桔子为什么会滞销?据介绍,主要有两个原因:一是桔子的果皮比较黑,外观不好看,不受消费者喜欢。二是去年产量比较低,在当地圩镇就能全部销售。今年果园开始丰产,产量突破20万斤,果农没有及时外出拓展市场,在当地圩镇无法将20万斤桔子销售出去,从而导致桔子滞销。据介绍,由于迟迟没有找到销路,当地的桔子落果十分严重。目前,当地掉落的桔子估计已有5万斤左右,给当地桔农造成了重大损失。

【果农烦恼】

大量桔子滞销

据了解,冼川村是在2014年开始种植年桔的,全村大约有近300亩。其中,当地村民罗营与其他10户果农承包了大约70亩果树,去年首次挂果,产量约3万多斤,在镇上就销售一空。今年喜获大丰收,产量突破20万斤,本以为能够有个好收成,不料却因为桔子表面出现黑皮现象,好吃不中看,销路难以打开。截至目前,只零零散散卖出了数万斤左右,仍有大约5万多斤桔子急需寻找买主。

据果农罗营介绍,因为这些桔子没有打过农药,表面看上去不光洁,但口感还是很好的,水分是很足的。记者尝了几个桔子,感觉味道确实很甜。

【爱心解困】

志愿者联手爱心企业团购

3月16日,河源市声音志愿者服务队获悉东源县上莞镇冼川村年桔滞销后,联手东源泰业村镇银行、河源市翔丰旅行社等单位,专题对冼川村开展“助农学雷锋,感恩做好事”购桔公益活动,获得社会热烈反响,广大市民主动伸出援手,纷纷订购“爱心桔”。

活动中,通过订购自用和由主办方转赠两种方式,帮助果农卖桔。据统计,活动开始后,48小时就帮助售出1万多斤桔子。昨天下午,举办方还将购买的部分“爱心桔”转赠给了环卫工人、农民工等一线劳动者和河源好人、优秀志愿者等人。

【村干部求援】

希望有更多市民前来购桔

村里年桔丰收却遭遇销售困境,冼川村“两委”对此高度重视,多次前往果场了解情况。同时,冼川村“两委”希望通过社会力量帮助果农打开销路,挽回经济损失,帮助农户度过难关。

前日,罗润良告诉记者,这几天,由于爱心志愿者和爱心企业前来团购,帮助销售部分桔子,但是全村仍然有5万斤桔子滞销,希望有更多的市民再伸援手,帮助果农尽快把桔子卖出去,以减少果农的经济收入。

【专家建议】

果农要学会跑市场

3月19日,针对冼川村年桔滞销一事,记者采访了市农业农村局水果办主任陈嘉瑞。

陈嘉瑞认为,这次冼川村年桔滞销的原因是多方面的,但是当地果农在种植水果时,选择种植年桔这种“大路货”是比较失策的。同时,当地果农没有认真去拓展市场,也是滞销原因之一。他说,近年来,随着广西等地大力推广沙糖桔种植后,对我市桔子种植行业冲击较大。

陈嘉瑞表示,果农在选择种植水果时,要充分考虑市场因素,然后再大面积种植,要注意选择人无我有、人有我优的品种来发展种植业。

陈嘉瑞建议,果农不仅要学会种植,还要学会销售,只有这样才能在市场上立于不败之地。果农从开始种植时就要努力拓展市场,不要老想着等客户上门收购,“酒香也怕巷子深”。另外,果农还要学会利用“互联网+”来销售水果。

(本报记者 苏勇军)

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top