您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

他是“万金油”,从业多年义务服务1000多困难户!

2019-04-12 09:12:26 来源:

说起基层供电员的岗位状态

你的脑海会不会涌现出这个词汇?

“万金油”

它在这里不是贬义词

不是“老油条”

而是“多面手”的意思

埔前是河源的南大门,中国南方电网埔前供电所也有着悠久的历史。早在1962年,河源第一条向农村供电的配电线路产生——新丰江开关站至埔前镇泥金抽水站10.5千米的10千伏线路。1965年3月,埔前供电站成立,管辖石坝、埔前、蓝田、高埔岗四个镇的电网,埔前居民开始通电。1983年5月3日,埔前镇供电所就成立了。而叶伟东就是埔前供电所的其中一员。

image.png

叶伟东如今是源城区埔前供电所客服班中的客户经理,同时兼任该班的班组技术员。他在1997年专科毕业后就进入了乡镇供电所工作,当时基层供电员就像是“万金油”,有关低压电路所有的工作几乎都需要他们负责。叶伟东说道,“以前我们基层供电员拉线、装表、维修、跑用户这些事情都要去做,没有像现在这样分工那么明确。”

客服班中的“老师傅”

image.png

常年的工作积累使得叶伟东掌握了过硬的技术,在班组里,作为班组技术员的他还要为客服班的成员进行培训。同事朱明哲说:“如何判断故障、如何维修设备、如何避免安全事故、如何与客户沟通等,这些细节的东西叶工都会手把手的指导我们这些年轻人,他就像班组里的老师傅,带着我们入门,看着我们成长。”

 

image.png

作为一名有着20多年党龄的老党员,叶伟东表示,“我作为一名党员,除了要做好自己的工作,还要起到老带新的先锋榜样作用,虽然说自己的学历不高,但新来的好几个大学生同事我都带过他们,这些年轻人很好学,不懂就会问,也很能吃苦,毕竟要跟电力打交道,技术流程规范才能保证安全。”

沟通才是做好服务工作的基础

作为一名客户经理,懂的如何与用户沟通才是做好工作的关键。按叶伟东的话说,这句话说起来容易,但要真正落到实处,却是要花费很大的功夫。“记得村里有一家用户,生活拮据,配偶还不幸患有残疾,脾气也十分暴躁。”叶伟东回忆道,“以前不管是抄表或者是收费都不配合。”叶伟东从村委了解到这户人家的实际情况后,平时看到他家的开关电路有问题就主动去帮忙更换和维修。这一来一往的接触,无形中感化了这户村民,渐渐和叶伟东熟络起来,他们甚至成为了好友。 

对于叶伟东来说,帮助村里困难群体已成为了一种工作常态,给村民义务检修更换线路开关的事情多年下来不胜枚举。“都记不清了,最少也有上千次了吧,这对我来说也就是举手之劳。”叶伟东感慨道,“不知不觉自己也做了那么多好人好事。”除了他自己,有时候叶伟东还会召集几个同事一起帮忙。“好几次用户家里的整个线路杂乱有安全隐患,我都会叫上2个或者3个同事一起帮忙,这样大半天就能忙完,我们同事之间都会相互帮忙。”叶伟东说道。

image.png

为提供更高质量的服务,埔前供电所客服班做了大量的工作,如客户走访、派发便民服务卡、在用户集中地区宣传用电安全、普及用户有困难找客户经理的思想、召开客户座谈会了解用户用电问题等,大大提高了客户服务的质量,实实在在帮用户解决了用电问题,也减少了相互不理解的矛盾。叶伟东最后说道,如今智能电表基本上都覆盖了我们乡镇,我们的工作精力就更多的放在客户沟通和讲解上,经常也会帮他们检查电路,排查一些安全隐患,并且解决用户的一些实际需求。

工作表现优秀的叶伟东被评为“2017年度河源源城供电局先进工作者”,并在2018年实现了全年“零投诉”。

编辑:梁轶伦
    上一篇:省青少年科技大赛我市再获佳绩
    下一篇:没有了
    数字报
    Top