您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

连平县忠信镇柘陂村多渠道发展产业——

“红黑紫”主导产业助贫困户精准脱贫

2019-04-29 09:16:07 来源:河源日报 王亚娇

 

■村民正在种植紫珠

近日,连平县忠信镇柘陂村已完成了60亩的紫珠种植,这是柘陂村的又一产业扶贫项目,也为贫困户脱贫提供了更多选择和保障。

柘陂村是全省60个“红色村”之一,地处连平县最南端,是省定贫困村,解放前中共连平县委临时所在地曾设在该村华南小学。

新一轮精准扶贫工作开展以来,在深圳市南山区委政法委、南山区人力资源局等三家对口帮扶单位的支持下,驻村工作队以“特色种植+ 产品深加工”“公司+基地+农民专业合作社+农户+农业高校”模式,全力打造“红黑紫”主导产业链,引导村民脱贫致富。

所谓“红紫黑”,“红”指的是红玫瑰产业,“紫”指的是紫珠产业,“黑”指的是黑蒜产业。

柘陂村素有种植大蒜的传统,但是由于近年来大蒜价格浮动大,偶有出现滞销的情况,导致大家缺乏种植的信心。驻村工作队通过实地走访调研,在了解这一情况后,就思考如何将传统的大蒜种植转化为贫困户脱贫增收的产业。

柘陂村驻村第一书记叶慧星表示,当时调研发现村民有丰富的种蒜经验,且该村大蒜有一定的知名度,我们认为发展大蒜产业是大有可为的,所以也鼓励贫困户种植大蒜。

有产要有销,如何将大批的蒜卖出去?一次偶然的机会,一种名叫黑蒜的产品进入了叶慧星和驻村工作队的视野。

之后,在帮扶单位的支持下,驻村工作队使用扶贫资金在全村推广大蒜种植,并与广州仲恺农业工程学院签订大蒜种植、产品深加工研发技术帮扶协议,建立忠信大蒜种植示范基地,成立了专业种植合作社,还引进了深加工企业——河源忠仁生物科技有限公司。村企合作共建黑蒜加工厂,签定了收购合同,每年3月对当地农户种植的优质大蒜进行收购。

2018年,忠信大蒜种植项目产出的大蒜已被市县二级市场消化,让当地农户人均增收了2600元。

2018年,帮扶单位追加投资73万元,购置了黑蒜生产设备和蒜种,确定的目标是将研发大蒜精油、蒜油软胶囊、大蒜调味料等市场效益显著的产品。帮扶单位希望通过各方合力,做大做强“忠信黑蒜”品牌。

帮扶单位还使用产业资金107万元,投资广东丰华生态源公司开展玫瑰规模种植,发动贫困户28户在专业人员指导下参与玫瑰基地的种植管理、采收加工。而贫困户种植的玫瑰,则是由河源市恒盛玫瑰实业公司按照市场价收购。目前,柘陂村已种植玫瑰400多亩,开发的产品有玫瑰花茶、玫瑰露等。

为了充分利用村里的旱地和荒弃斜坡地,深圳市对口帮扶单位筹集了帮扶资金33万元,以“公司+合作社+农户”模式,整合首批示范种植土地60亩用于种植紫珠,同时帮助种植户申请了5万元的精准扶贫小额信贷,用来购买种苗、地膜、肥料等。

“红紫黑”产业既有当地传统特色,又能持续稳定产生经济效益,而且贫困户会干、愿意干,还能避免“丰产不丰收,价贱伤农”的问题,这一系列利好,使得柘陂村的贫困户在致富奔康路上越走越顺。

文/图 本报记者 王亚娇

编辑:梁轶伦
    上一篇:切实维护劳动者合法权益
    下一篇:没有了
    数字报
    Top