您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

《河源市进一步促进就业若干政策措施》 政策解读要点九

加大困难人员托底帮扶力度

2019-05-16 10:11:57 来源:河源日报

 

■政策提出,对生活困难又不符合失业保险金领取条件的困难职工,就业补助资金按每人5000元给予临时生活补助。及时落实最低生活保障、临时救助等措施。通讯员 程子跞 摄


35.就业见习“扩量提标”提出 将就业见习补贴对象扩大至离校未就业(毕业2年内)高校毕业生和16周岁至24周岁失业青年,补贴标准为当地最低工资标准的80%,见习补贴由见习单位和政府共同承担,其中政府按最低工资标准的50%承担,补贴期限最长为6个月。对见习者属就业困难人员、建档立卡贫困户家庭成员、低保对象或残疾人的,见习期间的就业补助资金按每月500元给予生活费补贴。见习者见习期满被用人单位留用,稳定就业并参加社会保险6个月以上的,就业补助资金按每人3000元给予用人单位留用补贴。

解读就业见习是指由各级政府有关部门组织特定人员到企事业单位实践训练,并按规定给予见习补贴的就业扶持措施。文件将就业见习的对象范围进一步拓宽,涵盖16周岁至24周岁期间还未就业的新成长劳动力。对生活困难的见习者加大帮扶力度;通过发放留用补贴措施,鼓励用人单位留用见习人员,提高参加见习与正式就业的转换率。

36.支持新业态就业

提出对依托互联网服务平台等新业态、新模式实现灵活就业的就业困难人员,给予其社会保险实际缴费额2/3的社保补贴。

解读当前,社会上出现了许多依托互联网服务平台的新就业形态,如网约车司机、快递员、送餐员等,其中部分人员未与相关平台签订正式劳动合同,就业模式较传统劳动关系有所区别,灵活度较高,一般称其为灵活就业。文件明确规定,对依托互联网服务平台实现灵活就业并按规定参加社会保险的就业困难人员,给予相应社保补贴,鼓励其依托劳动力需求较大的互联网服务平台自谋职业、自力更生,进一步拓宽就业困难人员就业渠道。

37.加强公益性岗位安置

提出加大公益性岗位统筹开发力度,用人单位开发公益性岗位招用符合条件就业困难人员就业的,由就业补助资金按最低工资标准给予公益性岗位补贴;对在公益性岗位就业的人员,按其本人缴纳的社会保险费用给予个人缴费补贴。

解读对建档立卡贫困户成员、“零就业家庭”成员、低保对象等就业特别困难的人员,通过公益性岗位予以阶段性安置,对吸纳其就业的用人单位给予最长3年(就业时距退休不足5年的可延长至退休)的公益性岗位补贴和个人社保缴费补贴,帮助其得到过渡性就业和社会保险保障的机会,落实政府对就业困难人员的托底帮扶政策。

38.发挥多层次保障作用

提出对符合领取失业保险金条件的失业人员,及时发放失业保险金,由失业保险基金代缴其领取失业保险金期间的基本医疗保险费。对生活困难又不符合失业保险金领取条件的困难职工,就业补助资金按每人5000元给予临时生活补助。及时落实最低生活保障、临时救助等措施。

解读按照《关于领取失业保险金人员参加职工基本医疗保险有关问题的通知》(粤人社〔2011〕194号)精神,失业保险经办机构在按月发放失业保险金的同时,由失业保险基金支付当期应当缴纳的基本医疗保险费,每发1个月的失业保险金,即同时为其缴纳1个月的基本医疗保险费。

39.推动政策落实属地化均等化

提出符合条件的异地务工人员可按规定在常住地或就业地办理失业登记、就业困难人员认定,享受就业创业扶持政策和有关就业创业服务。

解读推动政策落实属地化均等化,逐步使异地务工人员与本地户籍人口享有同等的就业创业扶持政策和有关就业创业服务,有利于帮助异地务工人员享受同等的政策待遇和便捷高效的服务,提高其在常住地(就业地)的归属感、获得感和就业稳定性。

(本报记者 张伟燕 通讯员 程子跞)

编辑:梁轶伦
    上一篇:政企联防联控非洲猪瘟
    下一篇:没有了
    数字报
    Top