您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

灾情就是命令 灾区就是战场

——全市上下全力以赴投入抢险救灾工作

2019-06-12 10:04:12 来源:河源日报

连平:核查灾情 全力救灾复产

■救援官兵在连平上坪镇转移被困群众本报记者 谭绍丁 摄

○本报讯 记者 谭绍丁 特约记者 谢鑫 记者昨日从连平获悉,目前该县正全力安置受灾群众,全力抢修水电路等基础设施,尽可能将灾害造成的损失降至最低。

灾情发生后,11日一大早,在北京学习的连平县委书记俞志锋紧急请假赶回连平,先后到内莞镇显村村和上坪镇下洞村了解灾情。当了解到三洞村由于断桥,救援人员还在清理路障未能进村时,俞志锋立即赶往救援点,详细了解救援进展,要求救援单位尽早打通进村通道。

在上坪镇三防指挥中心,俞志锋要求,全县要进行总动员,尽快推进水毁路段的抢修,确保抢险救援畅通无阻;要高度重视群众安置转移问题,在险情未完全排除的情况下,动员受灾群众到周边安全地区投靠亲友,确保群众生命安全;要抓紧抢修供水、供电、通信等设施,保障群众的基本生活,尽快恢复通信;要着手灾后复产工作,县、镇、村要进村入户详细了解受灾情况,制定灾后复产方案,帮助受灾地区和群众开展救灾复产工作。县长林文泉等领导也分别到上坪镇、内莞镇等重灾区,现场指挥救灾复产工作。

据统计,截至10日21时,连平县受灾人口5.4万人,转移受灾群众8100多人,安置3297人,农作物受灾面积5330亩,倒塌房屋453间,全县直接经济损失约1.5亿元,后续灾情仍在统计、核实中。11日下午4时许,连平县已针对各镇、村受灾情况成立对应核灾复产工作组,深入各镇、村核查详细灾情,全面做好排险和灾情核查工作,全力救灾复产,尽快恢复群众的基本生活。


龙川:迅速开展防汛救灾工作

○本报讯 记者 陈小玲 特约记者 刘伟东 记者昨日从龙川获悉,该县将工作重心全部转移到防汛救灾工作中,快速、有序、有效迅速组织各类力量对受灾地区开展抗洪抢险,尽最大可能减少水灾带来的损失。

截至昨日11时,该县受灾人口59523人,转移人口5678人,山体滑坡2383处,倒损房屋425间,农作物受灾37658亩,水产养殖损失5530亩,损坏山塘15座,损坏堤防231处,冲毁桥梁37座,冲毁塘坝343座,损毁灌溉设施644处,直接经济损失约1.52亿元。

汛情发生后,龙川县党政主要领导坐镇三防指挥部,组织指挥、协调调度洪涝抢险、防御工作;县四套班子成员到各自挂钩镇指导督促抗洪抢险救灾工作。各镇各单位一把手严格履行防汛责任,迅速组织各类力量对受灾地区开展抗洪抢险;镇、村基层组织迅速动员组织基层党员干部全力以赴投入抗洪抢险救灾工作,把灾害损失降到最低程度。县交通、供电、电信等有关部门,加快修复损毁的道路、电力和通信设施,全力恢复灾区正常生产生活秩序。

其间,龙川县坚持把转移群众、避免人员伤亡作为抗洪抢险的重中之重,对受灾群众快速作出反应,第一时间转移、第一时间抢救,争分夺秒作出决策,挨家挨户组织群众转移,及时处置了各种灾情、险情,不惜一切代价确保人民群众生命财产安全。


和平:生产生活秩序有序恢复

○本报讯 记者 叶春雨 特约记者 徐精华 “6·10”灾情发生后,和平县委、县政府精心组织,全力安置受灾群众,全力抢修水电路气等基础设施,尽可能将灾害造成的损失降至最低。目前,该县受灾群众全部得到妥善安置,生产生活秩序正有序恢复,抗洪抢险救灾各项工作转入灾后重建阶段。

针对此次灾害受灾面广、受灾程度深、损失惨重的实际,和平县开展深入细致的巡排查,重点对学校、医院、集镇等人口聚集地和厂矿、施工场地、重要交通沿线、重要工程设施、河流沟口、高陡边坡及陡崖等区域进行详细排查,确保无遗漏、不留盲区、不留死角。妥善安置灾民,在引导灾民自救为主的前提下,采取有效措施,帮助灾民解决实际困难,确保安置工作不丢一户、不漏一人。全力支持、帮助灾区群众尽快恢复生产,做好被毁田地的复垦工作,组织好救灾种子、化肥等物资的供应。

与此同时,和平县还全力加快修复电力、通信基础设施、水利工程、交通干道及受灾校舍,全力为受灾群众恢复生产提供保障;县、乡医疗卫生服务机构检测重点区域疫病的发生,控制传染源,做好洪水消退后的环境清理工作,避免疫情发生。此外,该县坚持“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛方针,牢固树立防大汛、抗大灾的思想,加大防范力度,强化应急处置,做好今年后两个月主汛期的防汛抗灾工作落实,确保汛期安全。


市发改局:调度超万件物资到灾区

○本报讯 记者 刘昕 通讯员 崔新友 记者昨日从市发改局获悉,灾情发生后,市发改局及时调度救灾物资,帮助灾区人民渡过难关,安排专项工作组到各县区开展重点项目灾情影响的调研活动,并确保公共用电安全和成品油供应。

据了解,灾情发生后,该局第一时间安排专人到市三防办、救灾物资仓库值班,紧急发送通知到各县区,统筹梳理全市救灾物资储备情况,同时,积极联系协调省储备物资中心,争取省救灾物资支持。昨日上午,根据灾区需求,该局第一时间组织专人到连平县上坪镇灾区发送第一批物资:毛巾被195张、棉被196张、绒衣裤290套,并调度县区救灾物资储备库及时发放物资。统计数据显示,在省下拨一批救灾物资的基础上,目前,全市共调度超万件物资到灾区。

“我们随时待命,保持上下沟通联系,确保物资供应。”据市发改局相关负责人介绍,该局时刻关注灾区情况,安排专人在救灾物资储备库24小时值班,确保第一时间发放救灾物资。


市交通公路部门:全力抢险水毁路段

○本报讯 记者 郝晓楠 通讯员 张舒帆 记者昨日从市交通公路部门获悉,目前我市国省道仍有3处路段处于中断状态,交通公路部门正在全力抢险争取尽快恢复通车。

据初步统计,截至昨日上午9时,我市公路路基损毁(下塌方)约22.7万立方米/43.3公里,边坡上塌方约55.97万立方米,路面损坏约48.3万平方米/88.7公里,桥梁损毁783米/37座,涵洞损毁220米/9道,防护工程损毁1.8万立方米/133处。

目前,国省道除连平县G105线K2330+000-K2332+500段(显村路段)、G205线K2691+100处、省道S513线K31+847(内莞镇路段)外,其余经全力抢险已恢复通车,农村公路除受损严重路段(桥梁损毁),其余也陆续恢复通行。


市农业农村局:派出7个工作组帮助农民恢复生产

○本报讯 记者 张平 通讯员 李伟强 10日至11日,市农业农村局派出7个农业防汛工作指导小组,赶赴各县区受灾地区开展防汛救灾复产指导工作,到受灾较严重的乡镇实地查看受灾情况,现场指导当地农民进行灾后生产自救,把灾害损失降到最低限度,帮助农民尽快恢复生产。

昨日,在龙川县龙母镇珠塘村牛蛙养殖基地、藕塘村甜叶菊产业扶贫基地,工作组详细查看基地受灾情况,指导农民做好动物防疫消毒工作,做好在洪水中淹死畜禽的无害化处理工作,并采取开沟排水,加固搭棚、圈舍等措施,把灾害损失降到最低。

目前,市、县农业农村部门工作人员已到受灾县区、乡镇统计核实最新灾情,指导种养殖业恢复农业生产,开展死亡畜禽无害化处理、消毒工作,各地农业复产工作正有序开展。

市农业农村局表示,接下来将把农业受灾地区的防汛抢险救灾复产作为当前中心工作,组织技术力量深入田间地头,充分发挥基层农牧渔业技术推广、动物防疫服务机构作用,指导农民因地制宜补种、改种适期生长的农业经济作物,最大限度补回因灾造成的经济损失。迅速开展受损农田水利设施、生产搭棚、围栏圈舍等修复工作,及时恢复农业生产设施功能以投入生产。将联合各县区农业农村部门力量,加强养殖受灾场所防疫消毒工作,做好淹死畜禽无害化处理工作,防止动物疫病传播。


河源供电局:恢复用电过万户

■供电人员连夜抢修供电设施

○本报讯 记者 黄欣 邹力 通讯员 徐猛 谢少辉 我市遭受特大暴雨侵袭,对客户用电造成一定影响,截至11日7时,10kV中压电杆受损24基,380V低压电杆受损58基,停电用户27513户,恢复用电11510户。

为应对暴雨天气,广东电网河源供电局全力做好抢修复电工作。输电管理所运用无人机、视频监控手段对23回线路进行巡视,排查杆塔滑坡隐患。该局市场部向全市124万用电客户发送暴雨天气防人身触电及停电应急处理的温馨提示短信;全市980名客户经理严阵以待,随时响应客户诉求,及时向因灾停电区域客户发布复电进度信息,全力以赴恢复电力供应。截至目前,该局累计出动抢修人员800人次、车辆350车次、发电车8台、卫星电话5台,抢修工作仍在紧张进行中。

10日晚8时,两台应急电源车投入保障连平县上坪镇公用场所以及洪灾安置点用电。截至目前,上坪镇60基电杆受损,仍有7条线路未恢复供电,受影响客户8000多户。连平供电局将统筹调配力量对未恢复线路进行无人机和现场勘查,抢修一段恢复一段,争取第一时间复电。


河源移动:抢通连平上坪全镇通信生命线

○本报讯 记者 张伟燕 通讯员 黄晓丹 前日,连平上坪灾情发生后,河源移动立即部署行动,经过昼夜奋战、全力抢修,截至当日21时45分,上坪镇移动2G及4G通信网络已经全部恢复。

据了解,当天上午10时44分,山洪冲毁了河源移动上坪传输接入环线路,导致上坪镇大部分基站退服,移动通信受阻。灾情发生后,河源移动迅速组织开展抢险救灾保通信工作,快速调集骨干力量组成抢险突击队,分两个大队分别从连平县内莞镇、和平县浰源镇两个方向赶赴上坪镇,抢修灾区通信。

在加快抢通网络的同时,河源移动积极调动内部资源,第一时间为连平县现场指挥中心配备3套卫星电话,确保了当地政府以及重点救援力量与外界的顺畅指挥和联系,为抢险救灾赢取时间。

编辑:梁轶伦
    上一篇:母子齐劳动 快乐过端午
    下一篇:没有了
    数字报
    Top