您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

水色茫茫 直升飞机援“孤岛”

——本报记者直击重灾区抢险救灾第一线

2019-06-13 10:14:30 来源:河源日报


各界人士齐心协力通力合作

全力援助三洞生命线

■省公安厅派出警用直升机救援连平三洞村本报记者 肖斌 摄

○本报讯 记者 刘烨华 肖斌 谭绍丁 连平上坪镇三洞村因道路损毁、通信中断、水电中断,一度与外界失去联系。连日来,连平上下通力合作,积极抢修105国道受损路段,至昨日下午6时许,部分路段得到修复,已可步行通行,接下来机械将进场清理前方道路的淤泥,尽快打通三洞村的道路。

洪水突袭,村庄与外界失联

10日上午8时多,洪水冲向三洞村,村干部见雨势太大,一些房屋快被洪水侵袭,便赶紧组织群众往地势较高的地方转移。大伙及时转移后,洪水已将部分土房冲倒,一些红砖房也被淹至二楼。一名村干部昨日接受采访时表示,头一次见到这么大的洪水,幸好群众安全转移。

10日上午9时许,三洞村通信中断,随后,水电也中断。暴雨下个不停,灾情也越来越严重,三洞村外出道路多处毁坏,其中有一处约3公里的道路被淤泥覆盖,桥梁也中断。

当天,连平立即派出救援队伍前往三洞村勘查灾情。

陆空救援,持续投放物资

前日下午,广东消防总队救援人员赶到距离三洞村约10公里的元山桥,这座桥是进三洞村必经之地,但被洪水冲毁。为了应急,消防员在此处架设滑索,帮助受困群众渡过10多米宽的河到达安全地带。从下午1时到4时的3小时内,消防员用滑索转移超过30名受困群众。

由于灾情严重,空中救援持续开展,当天,航空救援队至少出动直升机6次,将食品和物资运抵三洞村灾区后,再将老人和伤员带往安置地。

昨日上午,航空救援队再次出动直升机两次,为三洞村群众送去生活物资。下午3时许,省公安厅派出警用直升机抵达连平,本报两名记者分别跟随警用直升机及中国人保航空救援直升机飞往三洞村,由于天气恶劣,能见度太低,两架直升机只能返航,准备于今日视天气情况再度前往勘查灾情。

紧急抢险,救出8名被困群众

三洞村常住人口180人,在洪灾来时有150人,截至昨日下午4时,已撤离90人,还有60人未撤离。

昨日下午6时许,8名三洞村村民外出投靠亲友,连续强降雨导致河流水位再度迅速上涨,已经抢通的元山桥再度被洪水淹没,水流很急,8人被困元山桥附近。

听到该消息后,正在上坪镇指挥救灾工作的市委常委、政法委书记叶春球立即率连平县相关负责人和武警战士赶往现场抢险,7时许,8名被困群众成功获救,随后被送往上坪镇妥善安置。

目前,三洞村的救援工作仍在紧张进行中。未撤离的群众收到救助物资,具备安全居住生活条件,日常生活不受影响。


3艘铁皮船“脱缰”撞上 龙川县黄石东江大桥

经专家检测后建议继续封桥

■省公路工程质量监测中心专家对桥体进行检测,确认有部分桥柱受到撞击存在安全隐患,建议继续封桥,以确保安全。本报记者 冯晓铭 摄

○本报讯 记者 张平 冯晓铭 陈小玲 前日,东江龙川县黄石段水位达到历史最高,水位暴涨、水流湍急,导致停靠在上游的3艘铁皮船“脱缰”急速漂流而下,撞击到黄石东江大桥。当天下午,省公路工程质量监测中心专家现场对桥体进行检测,确认有部分桥柱受到撞击存在安全隐患,建议封桥,以确保安全。

前日下午3时许,有群众向黄石镇政府反映,一艘船卡在黄石东江大桥桥墩中间。随后,该镇相关人员赶赴现场查看大桥情况,商讨解决方案。当晚7时许,另一个险情出现,上游又有船急速漂流而下,黄石镇立即启动应急预案,派出警力封锁东江大桥,竖立警示牌,禁止车辆和人员通行。当晚约8时,2艘捆绑在一起的船撞击了东江大桥桥墩,发出巨大声响,后继续向下游急速漂流而下,卡在距离黄石东江大桥约200米处的位置。

下游是稔坑水电站,如果两艘船漂流而下撞击水电站大坝,后果不堪设想。在两艘船被卡住后,当地政府立即安排多名熟悉水性的人员对船进行加栓固定,避免其继续漂流,以免危及稔坑水电站的大坝安全。

昨日下午,记者在现场看到,龙川县人武部民兵应急队员正在打桩,计划用钢绳固定这两艘铁皮船,防止其被河水冲到下游。同时,省公路工程质量监测中心专家用专业设备对大桥桥墩和桥体进行质量检测。据检测专家介绍,经对大桥上部和下部结构进行检测,发现2—3个桥墩有被撞击和刮擦的痕迹,但桥体总体受损情况并不严重。但是,水下桥柱体目前无法检测,还有一艘船卡在桥墩位置,安全隐患并不能完全排除,建议继续封桥。

黄石镇相关负责人表示,接下来将商讨采取科学措施,把卡在桥墩的船安全转移,早日消除险情。同时,组织力量排除大桥周边的安全隐患,并安排人员在大桥两端进行24小时值班,以确保安全。


京九铁路龙川佳派段一山体开裂

北上列车险情路段限速45公里/小时,隐患山体移除需一周时间

■一列火车正缓缓驶过隐患路段。不远处的山坡上,多台挖掘机正在开辟上山便道。本报记者 冯晓铭 摄

○本报讯 记者 张平 赵锋 冯晓铭 杨坚 陈小玲 昨日,京九铁路龙川佗城至蓝口区间佳派路段一山体出现开裂险情,抢险工作仍在紧张进行中。目前,京九铁路北上列车通过该路段时限速45公里/小时,移除隐患山体预计需一周时间。

据了解,前日下午2时许,铁路工作人员在巡查时发现该处山体开裂,可能危及京九铁路北上列车的运行安全。随后,铁路部门立即组织力量进行抢险,对存在险情的山体铺盖防水油布,在路堑与铁轨间设置防护栏。

前晚11时30分,记者到达现场时,两台挖掘机正在进行土石方作业。据现场抢险的广铁集团惠州工务段蓝口线路车间主任张东斌介绍,由于连续强降雨,该路段山体土被雨水浸泡,土质变得疏松,多处山体出现裂缝,存在溜塌的隐患,可能会危及到列车的运行。发现险情后,前日下午,他们组织100余名工人对隐患山体覆盖防水油布,防止山体再次被浸泡。前晚,30多名抢险人员连夜作业,两台挖掘机在铁路旁斜坡上开辟临时便道,为大型机械进入隐患山体开展土石方移除作业作准备。张东斌介绍,根据测算,隐患山体土石方约有2万立方米。接下来,抢险人员将出动6台大型挖掘机进行不间断作业,预计需要一周时间才能移除险情。昨日上午10时,铁路部门派出专业技术人员对隐患山体进行勘查,该山体有多条长度约100米的裂缝,需尽快移除。

险情发生后,龙川成立抢险工作组,派出公路、交通、公安等部门全力协助铁路部门抢险。从昨日上午起,205国道龙川佗城佳派路段已实行交通管制。据现场维持交通秩序的民警介绍,管制路段前后1公里范围道路限速30公里/小时,隐患山体200米范围内路段两个车道已封闭,其他两个车道可通行。龙川交警部门提醒过往车辆减速通行,注意安全。


漳龙铁路龙川丰稔段发生山体滑坡

暂不影响列车运行,移除隐患山体需一周时间

■工人正在滑坡路段抢险 本报记者 杨坚 摄

○本报讯 记者 赵锋 杨坚 陈小玲 漳龙铁路龙川丰稔镇路段发生滑坡的山体昨日仍在紧张移除中。据广铁集团惠州工务段相关负责人介绍,滑坡暂时不影响列车运行,移除隐患山体需一周时间。

前日下午4时,漳龙线K366+100米右侧路堑山体发生滑坡,部分滑坡土石掩埋了铁路排水沟,部分路基也被覆盖。发现险情后,广铁集团惠州工务段立即组织人员进行抢修。由于位置偏僻,大型救援机械无法通过公路到达,铁路方面只能通过铁路运送两台挖掘机进行抢险。前晚9时许,两台挖掘机运达后立即开展作业,对滑坡山体进行土石移除。

昨日下午4时许,丰稔镇再次迎来降雨,踏着泥泞的便道,记者来到发生滑坡险情的路段时发现,滑坡的山体已加盖防水油布,一部分工人正在山体一侧架设防土木板,另一部分工人在拆除该路段的供电设施。另外,两台挖掘机分别在山顶和路基旁开展作业,抓紧移除滑坡土石。

据现场指挥抢险工作的广铁集团惠州工务段总工程师陈祖华介绍,目前该路段滑坡对列车运行不会造成停运影响,但如果不及时移除滑坡山体,可能会造成更大的滑坡。目前,共有50名工人和两台挖掘机在现场开展抢险施工,后期还将增加机械,加快抢险进度。据测算,需移除的山体约有1.3万立方米,抢险施工约需要一周时间。


中铁一局连夜进场抢修105国道

■昨日上午,105国道连平内莞至上坪段塌方处,中铁一局应急抢修人员正用机械清理路边杂物。

当日,记者在现场看到,该路段塌方处长约100米、宽10米许,只能单车道通行。抢修人员建议,重型车不要经过此地,以免造成二次灾情。

据介绍,中铁一局在前晚就进入该路段进行抢修,目前投入挖掘机5台、大型铲车3台、重型运输车辆12台、压路机5台,抢修人员达50人。截至目前,该路段现正垫补路基,回填碎石300立方米。本报记者 肖斌 刘烨华 谭绍丁 摄


编辑:梁轶伦
    上一篇:面对灾情,他们冲在了最前面
    下一篇:没有了
    数字报
    Top