您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

风雨潇潇 众志成城抗洪魔

——各部门和社会组织积极参与灾区救援

2019-06-13 10:43:15 来源:

 

全市防汛工作调度视频会议强调

千方百计确保 人民群众生命安全

○本报讯 记者 敖海冲 前晚,我市召开防汛工作调度视频会议,安排部署下一步抗洪抢险救灾工作。会议强调,各级各部门要把握抗洪抢险救灾工作总基调,以实现“零死亡”为目标,全面落实省、市关于防汛减灾工作的各项部署要求,坚决克服麻痹思想,加强组织领导,强化措施落实,确保人民群众生命安全。

会上,市领导黎意勇、边立明传达了市委书记、市人大常委会主任丁红都和市委副书记、代市长林涛对当前抗洪抢险救灾工作的指示精神。会议要求各地进一步加强江河、水库、湖泊等水系管理,严防内涝,提升下游排放能力,确保水流畅通。要查找前期抢险救灾工作的不足,建立完善抢险救灾工作体系,全力维护救灾秩序,确保高效解决好当前抢险救灾工作中遇到的问题。要做好次生灾害防御工作,全面加强山体滑坡、削坡建房、山塘水库等次生灾害隐患点排查工作,对排查出的隐患要立即整改。

会议强调,要做好排险相关工作,坚持以人民为中心的思想,做好群众的工作,增强群众安全防范意识,坚决防止群众在隐患排除前回到住所居住。要举一反三,总结整改在抗洪抢险指挥体系运转中存在的问题,加强抢险救援组织体系建设,不断制定完善救援抢险救灾预案。连平、龙川等地及有关部门要提高政治站位,绷紧神经,不能麻痹大意,确保抢险救灾工作有序开展。

全市直接经济损失超13亿

水利防汛应急响应提升至II级

○本报讯 记者 高芳芳 通讯员 廖立新 记者昨日从市应急管理局获悉,截至昨日下午5时,全市92个乡镇受灾,受灾人口23.58万人,转移人口2万人,倒塌房屋3257间,死亡13人,共造成直接经济损失13.45亿元。

记者昨晚获悉,市水务局决定于12日22时将市水利防汛IV级应急响应提升至II级。据市气象台预报,今天夜间到明天,我市仍将有暴雨到大暴雨局部特大暴雨,防汛防御形势严峻。为进一步做好当前我市水利防汛工作,市水务局印发《关于将水利防汛IV级应急响应提升至II级进一步做好当前水利防汛工作的紧急通知》,决定于12日22时将市水利防汛IV级应急响应提升至II级。

《通知》要求各地从最不利情况出发,加强组织领导,压实防御责任。水利工程“三个责任人”要迅速上岗到位,认真履职,切实做好防御当前暴雨洪水工作。各县区水务局要加强对辖区水库责任人履职情况的抽查、督查,确保“三个责任人”履职有名有实。

中小学幼儿园今日停课一天

○本报讯 记者 谢少娜 市教育局昨晚发出《关于全市中小学、幼儿园停课的通知》,根据天气变化,全市中小学、幼儿园13日停课一天。

《通知》指出,根据市气象局、市自然资源局等部门对未来36小时的雨情判断,受高空槽和西南急流影响,我市强降水仍将持续,气象灾害(暴雨)Ⅱ级应急响应、地质灾害气象风险2级(橙色)预警正在生效中。为确保全市教育系统师生员工的安全,经研究决定,6月13日(星期四)全市中小学、幼儿园停课一天。

《通知》要求各地各学校迅速通知到位,有序组织好停课避险工作,并注意加强与学校、家长的沟通联系,扎实细致做好防暴雨、防地质灾害等教育工作,确保全市学生(幼儿)在停课期间的安全。


市红十字会组织志愿者到灾区赈灾

■昨日,志愿者在搬运物资。

受连日暴雨影响,连平、龙川受灾严重,市红十字会持续开展救灾工作,招募了12名志愿者,前往连平县内莞镇开展赈灾工作。本报记者 苏勇军


港澳社团为灾区募集善款150万元

○本报讯 记者 苏勇军 昨日,记者从市委统战部了解到,我市灾情也牵动香港等地区乡亲的心,他们获知家乡灾情后立即发起爱心募捐活动,截至12日中午已募集善款150余万元。

据了解,灾情发生后,市委统战部及时向香港河源各级联谊会通报了受灾情况。获悉家乡灾情后,香港河源社团总会第一时间向乡亲会员和各级港澳政协委员发出倡议,发动大家捐款捐物,奉献爱心。广大乡亲会员积极响应倡议,特别是各级港澳政协委员尤为踊跃,他们弘扬传统美德,为家乡抗洪救灾、恢复生产、重建家园捐款出力。


中山爱心人士帮忙转移 连平100多名被困群众

■前日,彩虹救援队救援人员在连平灾区转移群众。

当日凌晨2时许,来自中山市一支由5人组成的“彩虹救援队”抵达灾区连平,从11日上午6时至中午12时30分,他们将上坪镇新陂村的100多名被困群众转移至安全地带。本报记者 谭绍丁 摄 

汕头5支专业救援队驰援河源

○本报讯 记者 苏勇军 6月12日,记者从汕头公益组织——存心善堂了解到,在这次支援河源灾区抢险救灾工作中,存心善堂先后派出5支专业救援队,并送来4车爱心物资。

据了解,10日下午,汕头存心善堂获悉连平灾情后,立即组成存心救援队,当晚6点许,汕头存心善堂会长蔡木通带队,并派出60名救援队员,驱车300公里,于当天晚上10时许抵达连平县上坪镇,开展转移被困人员、物资运送等工作。10日晚10点左右,第二批12名存心救援人员也赶赴灾区。同时,他们向灾区送来4车爱心物资。


市属国有红星林场职工抢险自救

■昨日,龙川县市属国有红星林场职工在抢险自救。

受连日强降雨的影响,位于龙川县的市属国有红星林场桥涵堵塞、道路中断。为此,该林场员工迅速成立救灾工作小组,组织全场职工积极开展抗灾自救工作。目前,灾害隐患基本处理完毕。本报记者 刘昕 通讯员 伍德安 摄


紫金部署防汛抢险救灾工作

○本报讯 记者 王永红 特约记者 朱青辉 黄从高 昨日,紫金县召开防汛抢险救灾工作电视电话会议,传达学习全市防汛抢险救灾工作电视电话会议精神,对全县防汛抢险救灾工作进行再动员、再部署、再落实,全力以赴做好各项工作,确保人民群众生命财产安全。

会议要求,思想上要高度重视,做好防大汛、抢大险、救大灾、打硬仗的准备。保持战役状态、高昂状态,克服麻痹思想、侥幸心理,打好防汛抢险救灾攻坚战;要明确工作目标,以零伤亡保障人民群众生命安全,把人民群众的财产损失降到最低;要坚持科学防灾、科学救灾,做到研判在前,预警提前,指挥靠前;要落实“细、实、严”的要求,各个环节落实要细,作风、措施要扎实有效,以最严格的要求、最严厉的纪律,保障防汛抢险救灾战役打赢打胜。


河源高新区制定防汛和应急救援工作预案

○本报讯 记者 敖海冲 为做好应对“龙舟水”的安全防范和应急救援工作,保障人民群众的生命财产安全,近日,高新区制定《河源市高新区汛期安全防范和应急救援工作预案》,并成立领导小组,安排汛期值班人员,最大限度降低自然灾害带来的损失。

6月12日下午,高新区党工委副书记、管委会主任孙锋率队到东江高新区河段、滨江大道改造工程、风光水电站、天琴半岛等地,实地检查防汛工作。据了解,除了制定预案外,高新区还准备了救援物资,确保灾害发生时充分利用,近几天还加密了防控巡逻频率,做好安全防范工作。高新区还成立了由50人组成的专职救援队,实行24小时值班,每班20人,自6月10日起,已出动800多人次,巡逻车230多辆次,对灾情险情易发地带进行巡查,确保及时发现隐患,及时给予处置。


市自然资源局:地质灾害隐患点要24小时巡查

○本报讯 记者 高芳芳 通讯员 欧阳志奋 自6月9日夜间以来,龙川、和平、连平、东源连降大暴雨局部特大暴雨,源城、紫金出现大雨局部大暴雨天气。据市气象台预计,今日强降水仍将持续,当前我市地质灾害气象风险预警2级(橙色)仍在持续生效中,土壤含水量极大,滑坡、崩塌等地质灾害发生的风险较高。

灾情就是命令。连日来,市自然资源局派出6个工作组,分赴各县区抗洪救灾,指导地质灾害防治工作。工作组强调,要对在册地质灾害隐患点进行24小时巡查排查,特别是建有省监测设施的地质灾害隐患点,发现险情后要立即采取转移避让措施;对危险性较大的地质灾害隐患点提前做好转移避让工作。

工作组还要求各县区对削坡建房的民房提前做好应急避让的准备工作,对砖瓦土木结构房一律不准住人;砖混结构及框架结构房,村民尽可能避免在坡脚附近活动,晚上睡觉做到“住前不住后,住上不住下”;停止地灾隐患点附近一切工程建设活动。


市住建局:所有建筑企业须专人24小时值班

○本报讯 记者 高芳芳 近日,我市连遭暴雨袭击,市住建局迅速启动防汛防台风工作应急救援预案,通过电话、传真或短信等方式,通知各县区住建局、各级质安站启动应急救援预案。

市住建局要求所有在我市施工的建筑企业的负责人、项目经理及其安全员和监理企业的项目总监及专业监理,必须及时了解天气状况,安排专人24小时值班,加强对现场的巡查,项目经理不得脱离建筑施工工地。

此外,各建筑工地必须立即对深基坑、高大模板、外脚手架、建筑起重机械、施工用电及临建设施等进行隐患排查,预防和避免坍塌、滑坡等事故发生;各建筑企业要安排人员加强值班,落实报告制度,做好相关应急工作,在暴雨期间禁止进行室外和高处作业,确保安全生产工作。

截至目前,全市在建项目288项,停工260个,受灾10个,经济损失尚在统计中,暂未接到人员伤亡和农民工滞留情况报告。


市卫健局:第一批卫生防疫消毒物资已到位

前日,市卫健局工作组抵达灾区展开工作。

当日,记者从市卫健局了解到,目前,第一批卫生防疫消毒物资已拨付到连平、龙川等灾区,市卫健局组建的工作组已前往龙川、连平等县重灾区,开展救治、消毒、流行病防控等卫生应急处置工作。

据介绍,目前,灾区暂未发现食物中毒和食源性疾病以及其他重大传染病和聚集性病例。本报记者 田红秀 实习记者 陈旭婷 摄


编辑:梁轶伦
    上一篇:水色茫茫 直升飞机援“孤岛”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top