您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

急流滚滚 危难之处显身手

——抗洪抢险救援中,他们冲在最前面

2019-06-13 11:05:00 来源:河源日报

 

连平县消防中队消防员

背着受困老人游回岸边

■连平县消防中队队员背着老人,将他安全转移。据悉,该中队在这次抗洪救灾期间,先后营救疏散被困人员2100余人。记者 肖斌 摄

○本报讯 记者 刘烨华 肖斌 在10日进行的救灾抢险工作中,消防员一直被人们称为最可爱的人。一遇上重大险情,他们总是义无反顾地冲了上去。在连平洪涝灾区,连平县消防员就一直冲在抢险第一线。

10日上午,连平县消防中队接到警情,上坪镇水灾严重,有群众被困。连平县消防中队副中队长李波和队员立即带着救援装备迅速赶到上坪镇新镇村,在一片汪洋中开展救援工作。几名队员拽着安全绳,在水中往受困群众方向移动,洪水漫过李波的腹部,随着河水越流越急,李波和队员们都身不由己地顺着河水漂流。李波抓紧绳子,奋力游向受困群众。在一处老房子里,李波发现房中有4个老人被困,且水位正在上涨,李波等人赶紧一人背着一个老人游回岸边,将他们安全转移。

李波渐渐感觉乏力,但救援任务接踵而来,他只好稍作休息又冲在前面,在新陂村、东阳村、旗石村等灾区之间不断穿梭救人。李波和其他救援人员一起将小学的学生和老师转移到安全地带后,有村民急急赶来说,还有一名70多岁的老人被困在倒塌的房屋里。

李波闻讯后,立即带领队员再次赶往老人被困的房屋里。一股洪水浪头袭来,老屋倒塌,上面的木板掉下来,老人见状往下一蹲,木板刚好砸在老人旁边的一张桌子上,给了老人一点空间,但泥石已快将老人呆的地方掩埋,所幸这房屋位置稍高,洪水还没有完全淹上来。

李波和队员们一起动手,将杂物移开后,他背着老人就往外跑,幸好老人只是受了一点轻伤。当看到老人安全转移后,李波心里才松了一口气。在持续的救援过程中,李波先后背出来20多人。当天下午5时许,李波和队员接到命令,要求他们前往三洞村查看险情。当李波和队员从三洞村出来后,已是11日3时半了。

据了解,连平县消防中队在这次救灾期间,先后营救疏散被困人员2100余人。


龙川县工业园专职消防队队员

洪水中托举着群众转移

■龙川县工业园专职消防队队员在洪水中托举着受困群众,慢慢地将其转移出来,用冲锋舟送到就近的安置点。本报记者 冯晓铭 摄

○本报讯 记者 黄世军 冯晓铭 陈小玲 10日下午,龙川县登云镇东山村,水位在不断上涨。其中一户人家,有一位近70岁的老人一人住在泥砖房里,来势汹汹的洪水淹进房门、淹没了床,“逼”得他只好站在房间里的一架木梯上。焦急的等待中,门外传来了救援队员的呼喊声……

10日晚的一夜暴雨,让龙川不少乡镇受灾严重。登云镇东山村由于地势较低,至当日下午,不少房屋一楼已被淹超过1.5米。10日下午2时25分许,龙川县工业园专职消防队接到登云镇领导的求援电话:东山村出现险情,部分村民被洪水围困,亟需消防队出动冲锋舟等进行救援。

此时,龙川县工业园专职消防队队长骆美添与队员魏晓劲、卢志华、黄建、曾桂城,运载2部冲锋舟迅速赶往灾区。抵达东山村后,骆美添把队员分成两组,每组由一名熟悉情况的村民带路,对被围困群众展开救援,特别是对老弱病残幼等群众进行优先转移。救援中,一间浸泡在水中的泥砖房引起了他们的注意。救援队员把冲锋舟开到屋旁,并大声呼喊:“屋里有人吗?”此时,房内传来求救的声音。

骆美添和队员进屋后,洪水已经齐胸,房内各种生活物品漂浮在水面上,一名年近70岁的老人站在房间的一架木梯上,动弹不得。在简短的交流中,消防队员发现老人十分怕水,同时身体较为虚弱。于是,他们给老人穿好救生衣后,由2名消防队员在水中托举着老人,随后慢慢地将其转移出来,用冲锋舟送到就近的安置点。

骆美添介绍说,10日的救援行动一直持续至晚上近7时,龙川县工业园专职消防队5名消防队员共转移受困群众50名,除了部分群众到亲戚家住宿外,其余的统一集中到东山学校进行妥善安置。


龙川消防中队消防员

拼命徒手挖泥搬石救出被困群众

■龙川消防员争分夺秒,合力把被困者成功救出。 本报记者 冯晓铭 通讯员 谢丽艳 摄

○本报讯 记者 黄世军 冯晓铭 陈小玲 通讯员 谢丽艳 这两天,一段龙川消防员徒手救出2名被洪水围困群众的视频在网上广泛传播、引人点赞。昨日,记者来到龙川消防中队,采访了参与此次救援的副中队长张爽和林名杰等消防队员,请他们还原当时救援群众的惊险情况。

6月10日,龙川县遭遇暴雨袭击,导致多条河流水位暴涨,出现多处山体滑坡,县城和8个乡镇受灾严重。10日上午9时29分,河源市消防支队119指挥中心接到报警称:位于龙川县老隆镇东江酒店对面发生山体滑坡,有人员被埋。

险情就是命令,时间就是生命。接警后,龙川消防中队副中队长张爽带领队员,携带抢险器材,火速赶往受灾地区。经勘察得知:因连夜暴雨导致山体滑坡,大量泥浆石头冲入山下民房,导致民房部分墙体倒塌,有两名群众被困。其中一名妇女被泥石压实的房门卡住了双腿,身体大半已被泥浆掩埋无法动弹,只露出上半身,但被困妇女意识清醒,十分焦急。另一名被困人员在卧室的角落处,但被泥浆完全淹没。此时还在持续降雨,山上冲下的泥砂导致房间水位不断上涨。

由于被困人员位置比较低,随时可能被雨水淹没,情况十分危急。张爽当机立断,立即对消防员下达救援命令。他命令一名消防员对墙角处被困人员进行挖掘抢救,另两名消防员和民警对门口被困人员进行破门救援。由于现场石头砖块较多,铁铲已经派不上用场,他们便徒手挖泥搬石。

经过近30分钟的清理,在消防队员和公安民警等共同努力下,门口处被困人员终于被解救出来。来不及休息,全体消防员对第二个被困者身边的泥砂继续进行挖掘抢救。经过持续挖掘,很快,第二个被困者的头部已经露出来了。全体消防员继续拼命挖泥砂、搬石头。大约20分钟后,被困者终于露出了半个身子。

未曾想又出现新的问题——一个储物箱顶住了被困者的腰部,若想将被困者救出来,这个箱子必须取出。这时,洪水已经淹过了被困者的胸口,对其救援刻不容缓。此时,一名消防员负责往外舀水,其余消防员合力清理箱子周围的泥石,终于把箱子挪开了。大家争分夺秒,合力把另一名被困者成功救出。

张爽是一名中共党员。他说,在6月10日的十几个小时中,该中队就接到超过30单警情。此次救援,作为副中队长的他,面对险情临危不乱,处置措施果断。“当时情况十分危急,特别是生命探测仪显示泥石下有生命迹象,这意味着其中一名被困者已经完全被掩埋,救援刻不容缓。”张爽说,所幸的是,两名被困人员最终被及时救出。


连平县委常委、人武部部长唐波

落水后惊险上岸继续投入救援

■唐波在上坪镇灾区将被困老人搀扶上冲锋舟,转移到安全地带。本报记者 肖斌 摄

○本报讯 记者 刘烨华 肖斌 10日,连平县各支抢险队汇集在受灾最严重的上坪镇开展救援工作。连平县委常委、人武部部长唐波在经历冲锋舟破损翻船掉入湍急的河流后,惊险上岸,来不及缓缓紧张的心情,他继续投入救援工作中。

10日一早,唐波看到持续下着暴雨,担心会出现险情,就让人武部人员做好抢险救灾准备。上午9时许,唐波接到电话,要求人武部派人员参加抢险救灾。唐波当即带队赶到上坪镇。到达该镇新镇村时,唐波见消防队已有一艘冲锋舟下水了,想到自己有多次驾驶冲锋舟救灾的经验,便主动请战上了冲锋舟。

冲锋舟在驶往受困群众住所途中,未曾想底部挂到障碍物上失去动力,随后卡在几棵桃树之间。有3名救援人员迅速下舟赶向受困群众住所,另外4人想办法恢复冲锋舟动力。由于流水太急,冲锋舟被冲向下游,而且漂进主河道。在主河道,将近两米高的河浪冲击着冲锋舟。在冲锋舟快被冲到河对岸时,唐波让消防队员拿着救援绳跳上了岸边,但一个人的力量毕竟有限,这名消防队员还是未能将冲锋舟拽紧拖到岸边。冲锋舟在继续往下游漂移,随后,冲锋舟尾弦撞到桥墩上而折断,舟也翻了,唐波和连平公安辅警叶文蜜及另一名队员掉入河中,叶文蜜还被冲锋舟扣在水里。好在冲锋舟断开,叶文蜜很快又浮出水面。唐波见另一截冲锋舟浮在叶文蜜身后,担心破损的冲锋舟碎片扎到叶文蜜身上,便一边呼叫叶文蜜往岸边游,一边游向叶文蜜,并拽着他游向岸边。唐波3人上岸时,有村民赶过来帮忙,并连声说:“太惊险了!”

当时,唐波等人没有想太多,接着就赶往上坪镇政府和救援队汇合。到达上坪镇政府后,唐波听村民说有小孩被困在房中,又迅速组织队员前往救援。

在执行此次救援任务中,唐波一直忙到11日2时。撤回连平县城休息了1个多小时后,他又赶回上坪镇协调开展救援工作。


编辑:梁轶伦
    上一篇:风雨潇潇 众志成城抗洪魔
    下一篇:没有了
    数字报
    Top