您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

龙川县贝岭镇雁化村干部:暴雨中冲在前转移群众

2019-06-18 10:00:51 来源:河源日报

 

■在龙川县贝岭镇雁化村委会门口,村民向前来慰问的镇干部感谢村干部的及时救援。本报记者 冯晓铭 摄

16日下午4时许,位于龙川县贝岭镇西北部十多公里的雁化村恢复了往日的宁静。虽然道路还没打通,仍要徒步背着物资进村,但村民悬着的心终于落了下来。

在村委会门口,看到前来慰问的镇干部,村民纷纷围了上来,伸出大拇指说:“幸亏村干部及时通知转移,要不然,可能命都没有了。”

然而,站在一旁的村支书李建城已疲惫不堪,晒得黝黑的脸上难掩焦急心情。“村道还没有打通,物资还运不进来,电也不通,还有很多事需要做。”已经连续多天没有休息的李建城一直在村里和村外两头跑,协助部队官兵打通被滑坡泥石和塌方阻断的村道。

自6月9日起,雁化村开始下暴雨。根据镇委、镇政府的要求,村委会多次召开防范水灾会议,要求村干部按片区挨家挨户通知村民提前做好转移准备,居住在低洼地带和山边的村民要尽快转移。

6月12日晚8时,暴雨再次袭来,山体滑坡,洪水肆虐,雁化村陷入恐慌之中。“暴雨来临时,我们村干部全部出动,冲在最前头,劝说村民转移到村委会。”李建城说。

雁化村西北方向有一座小型水库,如果出现险情怎么办?村党支部紧急决定,派出3名村干部前往巡查。12日晚10时多,村干部李仕胜、吴传中和黄育宏冒雨冲进了黑夜里,到村上游巡查水库水位和堤坝情况。返回时,雨势越来越大,道路已经被泥石流堵塞,他们只好绕道。当他们摸索着回到村里,发现洪水已经漫到了村民的房屋,淹没周边的道路。家里还有老父亲和小孙子,李仕胜心急如焚。黑漆漆的夜,洪水不知深浅,李仕胜不得不暂避村民家中。

此时,他的妻子李碧惠和89岁的父亲及8岁孙子还在家中焦急地等待,盼望着他赶快回来。“我只好带着公公和孙子到三楼避险。”李碧惠说,直到第二天早上雨势变小后,村支书李建城、丈夫李仕胜和村干部吴传中才上来营救。

村民李树春家的房子靠近山边。12日晚上11点,一声巨大的崩塌声后,淤泥和洪水顺势冲垮他家的一楼墙体,泥浆灌入屋内,二楼房屋窗户也被石头砸碎,床垫、地板上都是泥巴。妻子李文娣和儿子李贤行吓得哭了起来。李树春和李文娣都60多岁了,李文娣还患有风湿病,李贤行有视力障碍,他们不敢轻易撤离房屋,只能到三楼楼顶避险。

连续转移了多户村民后,已经是深夜了。然后,回到村委会的李建城仍难以入睡,他一直惦记李树春一家。但是,没有电,路上情况不明,他不敢贸然前往,只好等到天亮再去营救。

13日清晨,一夜未合眼的李建城,连走带跑赶往李树春家,顺着屋檐走进李树春家里的一楼。洪水已淹到李树春家一楼的楼梯口,李建城沿着墙边上到三楼。

“当时将他们一个接一个地转移,我牵着他们,扶着墙顺着楼道往下走,蹚着水从前门出去。”李建城说。最后,在其他村干部的协助下,李建城把李树春一家3口安全转移到村文化广场。此时李建城才松了一口气。

面对突如其来的灾难,在李建城的带领下,该村党员干部发挥先锋模范作用。“在关键时刻,党员干部发挥了战斗堡垒作用。”贝岭镇委书记邹伟周说。(本报记者 曾俊霖 赵锋 陈小玲 冯晓铭)

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top