您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

连平古坑村出现一处滑坡

当地转移群众30户近160人,该村上新屋后山已被列为地质灾害危险区

2019-06-18 10:01:55 来源:


■图中红圈标注处为古坑村新出现的滑坡地段

○本报讯 记者 黄世军 敖海冲 记者昨日在连平县获悉,受近日持续大暴雨影响,该县上坪镇古坑村上新屋后山再次出现严重山体滑坡,目前,当地已紧急转移30户近160名群众。

据了解,目前,古坑村上新屋后山已被列为地质灾害危险区,滑坡体积约4万立方米,危险区附近的30户近160名群众已全部撤离,并进行妥善安置。同时,危险区外围已拉起了警戒线、进入该区域的道路已经封闭,禁止群众进入危险区域。截至16日,滑坡还在持续发生。

地质灾害危险区是指已经出现地质灾害迹象,明显可能发生地质灾害且将可能造成人员伤亡和经济损失的区域或者地段。据上坪镇国土所巡查人员介绍,受连日大暴雨影响,此滑坡点(半山道路)山体已滑下2米多,滑坡已导致正下方一废弃民房垮塌。因该滑坡山体稳定性差、危害性大,村民已基本不具备回迁条件。

连平县抗洪抢险救灾工作领导小组隐患排查组有关负责人介绍,今年3月,当地已委托广东省核工业地质局292大队派工作人员到该地进行过勘察,有关处理方案正在制定当中。考虑到该危险区滑坡体积大,整治难度大、成本高,村民已基本不具备回迁条件,整体搬迁或成较为可行的方案。

当地村委会有关负责人表示,目前,转移的群众部分安置在镇有关安置点、部分投亲靠友,但这不是长久之计。希望相关部门接下来尽快确定相关方案,进行妥善安置。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top