您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

龙川受灾群众有地方住有饭吃有衣穿看得上病

​ 妥善安置1098名受灾群众

2019-06-18 10:27:24 来源:河源日报

 

■龙川23个镇设置了119个安置点,共安置了1098名受灾群众,党员干部为安置点群众分派食物。本报记者 冯晓铭 摄

○本报讯 记者 陈小玲 赵锋 冯晓铭 曾俊霖 受灾群众的冷暖,党委政府时刻记在心上。记者从龙川县了解到,该县23镇共1098名转移出来的受灾群众妥善安置在119个安置点,有安全的地方住、有热腾腾的饭吃、有干净的水喝,能及时看得上病。其中,贝岭镇米贝村安置点里,热心的社会人士还提供义务理发。

据悉,6月9日晚20时至14日凌晨,龙川遭受强降雨袭击,出现持续性强降水天气,全县平均降雨量282毫米,累计超过200毫米的镇有21个,超过300毫米的镇有9个,最大降雨量出现在细坳镇,为413.9毫米。此次连续强降雨造成全县24个镇352个自然村受到不同程度的灾害。据不完全统计,截至15日,全县受灾191969人,转移28798人。被转移出来的群众中,部分投亲靠友,部分在灾后返回家中,仍有部分转移出来的受灾群众因其居住地仍存在隐患,不适合居住或有可能发生次生灾害,目前劝止返回家中或村中居住,等险情或隐患排除后,方可重返家园。龙川县对这部分受灾群众进行了集中安置,按照就近和安全的原则,在23个镇设置了119个安置点,共安置1098名受灾群众。

贝岭中学是龙川县接收受灾群众最多的安置点,共安置了67户152人,其中70岁以上老人26名、12岁以下儿童31名,有一名怀孕8个月的妇女。安置点为该学校的舞蹈室和大礼堂,贝岭镇党委政府为群众提供了床、床上用品及桶、盆等生活用品。另外,贝岭镇党委政府还在安置点配备了医护室、防疫消毒站、亲情联络台、登记咨询台及物资储备室等,安排了镇干部及志愿者负责管理受灾群众的日常生活,及时帮助他们解决生活困难,确保群众住得安全安心。

“每天派出工作组对安置点进行防疫消杀。”龙川县灾后防疫工作组负责人表示,上午、下午都会派出防疫消杀工作组,对各安置点群众生活的场所进行消毒,对饮用水和发放的食物进行检测,并向群众派发了灾后疫病防疫宣传单,进一步普及防病知识,提高群众的防病意识。

受灾群众的灾后生活,同样牵动着其他社会爱心人士的心。在贝岭镇开理发店的杨荣夫妻是“80后”,在听到安置点群众有理发的需求后,二话没说,立即关了店门,拿着理发箱,到安置点为群众义务理发。

安置点的群众对镇党委政府的安置工作给予赞扬,认为安置点安全卫生、生活方便,有保障。还有一些投亲靠友的村民从亲戚家中搬出来,住到了安置点。贝岭镇米贝村60岁的李远潜原本带着怀孕的媳妇、孙子住在亲戚家,因亲戚家也没有足够的生活用水,16日,她们一家住进了安置点。李运潜说道:“党委政府安排得很周到,住在这里放心。”

编辑:梁轶伦
    上一篇:迎着洪水,河源移动冲在一线
    下一篇:没有了
    数字报
    Top