您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

“伤者在哪,医疗救援就到哪”

——龙川医疗救援队深入重灾区救援侧记

2019-06-19 10:17:17 来源:河源日报

 

■龙川医疗救援队医护人员为受灾群众检查身体 记者 冯晓铭 摄


面对暴雨、滑坡、塌方、洪涝,紧急转移受灾群众;伤检、分类、诊治、保健,深入重灾区实施医疗救援。在此次“6·12”洪灾面前,龙川县组织医疗救援队深入受灾村庄,救治受伤或生病的受灾群众,用实际行动践行着卫生工作守护人民群众健康的职业使命。

“腹中的宝宝情况很好,我和孩子都很健康,没有感冒。”怀孕8个月的米贝村村民李文应和她的婆婆及6岁的儿子,对住在镇政府安排的受灾群众安置点,感到很满意。回想起6月12日的暴雨带来的灾难,李文应仍心有余悸。她们家中房屋受损,幸运的是,由于转移及时,一家人都平安。转移到米贝村中学后,安置点驻守的医疗救援队立即对李文应一家人进行检查,对受惊的李文应母子进行心理安抚。

6月13日上午8时许,龙川县人民医院急诊科主任叶金海带领由8名医护人员组成的两支救援队,火速赶赴贝岭镇米贝村进行紧急医疗救援。他们跋涉于山体滑坡、深沟纵壑、黄水泥泞等危险地带,深入到受灾村庄展开救援。

“泥浆漫到膝盖上面,过不去,但想到有群众在等着我们救治,就不可能停下脚步。”叶金海说,医生们把氧气袋举了起来,背着药品箱、急诊箱,深一脚浅一脚地在泥浆中艰难前行。其间,陆续有数十名被困群众被官兵们背着撤离出危险区,医护人员立即兵分两组,一组继续前进,深入村庄,另一组跟随官兵们保障撤离群众的安全,并为他们检查身体及伤情。

米贝小学临时安置了100多名转移出来的群众。第一医疗组的工作人员顾不得满身的泥浆,洗干净双手后,按照科学的预检分诊与伤情分类法,进行伤员筛查与伤情评估。全身检查、生命体征监测、清洗消毒、包扎、止血、临时安置、吸氧、开通静脉通道补液等医疗救援工作有条不紊地进行。“白衣天使”的出现,缓解了灾民们惊恐的情绪。

经过无一遗漏的检查,共排查了伤员6名,高龄体弱过度消耗患者10名。医护人员均一一作了相应处理后,并密切观察伤者病患病情变化情况。傍晚6时许,一条进村的老路在多方的努力下终于被打通,医疗救援队根据实际情况,安排伤员及灾民们分批撤离。并联系医院第二医疗组接应,将重伤员直接送往医院,通过绿色通道进行救治。7时20分,最后一批群众撤离出村子后,医疗队员才撤离米贝村。

“我这条命是党和政府给的,是医疗队争分夺秒救回来的。”今年81岁的米贝村民袁月香老人18日见到记者时,非常激动地说道。患有高血压的她,在6天前的那场洪涝灾害中,由于紧急转移来不及带上日常服用的降压药,再加上灾害给家中带来损失心中焦急,血压升了起来,幸亏医护人员对老人进行了及时处置,稳定了血压,避免了病发后不可想象的后果发生。

“伤者病患在哪,医疗救援就到哪。”叶金海说,救死扶伤是做医生的天职,受灾群众都是亲人。针对近期暴雨天气,龙川县人民医院成立了强降雨防御工作医疗应急救治领导小组,抽调精干人员组成4支应急医疗队时刻待命,全力以赴呵护人民群众的健康。(本报记者 陈小玲 赵锋 冯晓铭 曾俊霖)

编辑:梁轶伦
    上一篇:民警合力将其“托”出危险区
    下一篇:没有了
    数字报
    Top