您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

龙川麻布岗公路养护中心员工连续奋战

抢险救灾轻伤不下火线

2019-07-08 09:52:02 来源:河源日报 郝晓楠

■龙川县麻布岗公路养护中心工作人员用机械抢通道路 郝晓楠 摄

  打通第一条生命通道、转移第一批受灾群众、坚守救灾复产第一线……从6月12日特大暴雨袭击龙川县最北部的贝岭镇开始,龙川县麻布岗公路养护中心主任黄良城和他的同事们,已经在灾区连续奋战了20多天。在他们的努力和坚守下,很多遭遇塌方的道路抢通了,不少人的身体却病倒了。“当时没想那么多,只知道作为一名党员,遇到大灾大难肯定要顶上去。”仍在龙川县人民医院住院接受治疗的黄良城这样说。

  第一时间打通救援的

  第一条生命通道

  6月12日晚,特大暴雨袭击了贝岭镇米贝村,山体崩塌、房屋遭毁,全村共360多人生命安全受到严重威胁。当晚的米贝村,多条进村道路被山体滑坡泥石堵塞,交通中断、电力中断、网络中断、通信中断,成为名副其实的“孤岛”。尤其是龙川县城通往贝岭镇的唯一通道——S238线受灾严重,多处道路中断,极大地影响了后续救援工作。

  一边是紧急待援的米贝村村民,一边是被塌方泥石堵塞中断的唯一一条道路,情况危急、刻不容缓。“当时我们知道里边有好多村民,对他们的遭遇心急如焚。当务之急就是一定要打通这条中断的省道,以便让后续的救援力量能够进去,把村民救出来。”黄良城说。

  灾情就是命令。6月12日晚10时,黄良城和同事们接到灾情信息后,紧急组织养护中心的全体工作人员和铲车、挖掘机等设备,火速奔赴一线。在深夜一片漆黑中,黄良城和同事们冒着滂沱大雨开始了艰难的工作。由于塌方处非常多,他们只能先抢通堵塞严重的地方,小塌方则设置围蔽以警示,以便快速打通这条通往米贝村的唯一通道。从12日深夜一直干到13日上午10时,黄良城和同事们连续奋战了12个小时,终于打通了救援的第一条生命通道,为后续到来的大批救援力量快速进入米贝村提供了保障。

  刚打完点滴

  他又投入抢险救灾一线

  在抢险救灾的现场,一个个穿着红色反光背心的公路人,仿佛是一面面红色的旗帜,指引着希望的方向。旗帜就是责任,旗帜就是担当。在危急关头,公路人把群众的幸福扛在了肩头,把群众的安全记在了心头。

  13日上午10时左右,米贝村第一批群众艰难地出来了,但历经洪灾和艰难跋涉的村民们要撤离到安全地方仍有几公里远。黄良城看到这种情况,果断决定应急抢险、特事特办,用养护车把群众送出去。就这样,当天他们用养护车辆将两位80多岁的受伤群众转移到贝岭医院,将37名老弱妇孺安全送至贝岭镇政府灾民安置点。

  之后,抢通道路工作一直在进行当中。从13日至17日,黄良城和同事们一直在G236线、S238线、S511线、Y032线清理塌方、疏通水沟等,保障了国道、省道和乡道的畅通,保障了人民群众的生命安全。连日高强度的工作,让黄良城这位退伍军人都有点撑不住,终于病倒了。但他仍然一心牵挂着灾情,17日当天在麻布岗卫生院刚打完吊针就离开了卫生院,再次投入抢险救灾一线。21日,由于肺部感染病情恶化,黄良城不得不转到龙川县人民医院接受治疗。

  轻伤不下火线,黄良城用实际行动践行了作为一名党员和公路人的担当和责任。“大灾面前,作为一名党员、作为一名公路人,要把救灾放在第一位,这是我们的职责。”黄良城说。

  (本报记者 郝晓楠 通讯员 卢顽 )


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top