您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

黄宁家庭获评2019年省十大“最美家庭”

公司白领变身种植能手种出幸福家

2019-07-11 09:34:57 来源:河源日报 王亚娇

  从繁华都市到家乡小镇,从公司白领到创业青年,从农业“门外汉”到种植能手,黄宁一路披荆斩棘,不仅自己走上了奔康致富路,还带动乡亲邻里一起脱贫,过上幸福生活。

  黄宁建立的东源县万绿松种养专业合作社,获得了国家级农民专业合作社示范社、广东省农民专业合作社示范社等多个荣誉。上个月,黄宁家庭荣获2019年广东十大“最美家庭”称号。

  建百亩葡萄园全家奔康

  大专毕业后的黄宁和丈夫一起生活在上海。由于远离家乡、父母年迈等原因,2011年,黄宁夫妇带着别人的不理解,回到了家乡东源县双江镇,开始了葡萄种植之路。

  没有技术、资金不够、缺乏人手。现实的阻力没有瓦解黄宁家庭创业的决心,他们自己开拓了一片荒地,种了一片30亩的葡萄。

  然而,天有不测风云。2013年,一场大雨淹没了整个葡萄园。突如其来的洪灾并没有击倒黄宁。在家人的资助下,她重拾信心,补苗、剪烂根、松土、喷药,天天泡在葡萄园里。第二年,葡萄园结满了丰硕的果实。同年的国庆节,一串串紫色葡萄挂满枝头,果香四溢,30亩的葡萄园不到一个月全部卖完。

  成功的喜悦没有让黄宁停滞不前,反而给了她更大的信心。与家人商量后,黄宁决定再建一个百亩葡萄园基地。如今,在黄宁的新基地里,增加了金手指、阳光玫瑰、温克、美人指等优质葡萄品种,吸引了更多的消费群体。创业6年,黄宁带着家人过上了小康的生活。

  带动乡邻共同脱贫致富

  在黄宁看来,一个人富裕并不是成功,大家共同富裕才是真正的小康之路。于是,黄宁建立了一个培训室,免费培训周边农户种植葡萄,推广葡萄种植技术,改变双江周边单一的种植结构。一方面解决了留守妇女再就业的问题,另一方面解决了自己及周边种植户缺乏葡萄种植技术工的难题。如今,黄宁的葡萄园吸收了20多位留守妇女就业,带动了周边20多个种植户种植葡萄,面积达600多亩,间接带动上千农户增收。

  为了带动更多农户增收致富,黄宁挨家挨户与农户沟通交流,鼓励他们加入合作社。农户以土地入股的方式加入合作社,以自己的专长种植自己的产品,比如西瓜、青菜、菜干、木耳、花生、红薯、玉米、蜂蜜等。合作社出资建立集市,并统一包装、统一销售。目前,已吸引100多户农户加入合作社,入股土地300多亩。每年6月份葡萄开园上市的时候,集市上就能堆满农户种植的西瓜、百香果、花生、木耳、青菜、玉米、菜干、蜂蜜等,以供客人挑选采购。

  每逢节假日,黄宁还会准备一份精心的礼物,到年长的村民家走访问候,让留守老人也能收获一份暖暖的爱意。每每谈起黄宁家庭,周边农户总是竖起大拇指:“他们一家人都很勤快,也很善良。”

  (本报记者 王亚娇 通讯员 赖碧霞)


编辑:梁轶伦
    上一篇:应届高校毕业生开始报到
    下一篇:没有了
    数字报
    Top