您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

村民自发捐款捐物支援救灾复产

​ 紫金县黄塘镇车前村救灾复产演绎党群干群鱼水情深

2019-07-16 09:47:23 来源:河源日报 张平


■紫金县黄塘镇车前村中断的主村道已疏通 张平 黄从高 摄

“ 6·10”、“6·12”洪涝灾害,造成紫金县黄塘镇车前村山体滑坡27处,其中通往村里唯一的主道路上有9处山体滑坡,近3公里道路中断,车前村成为紫金县洪涝地质灾害最严重的村之一。

灾情发生后,镇、村两级干部迅速投入抢修道路工作中。车前村“两委”干部、党员群众和村民一起,自发捐款捐物,积极支援村里救灾复产,演绎着党群干群鱼水情深 。

村里党员

一天内自发捐款7500元

捐款是黄塘镇车前村党员苏健文发起的。

6月13日,在深圳务工的车前村村民苏健文,在村党支部微信群里得知车前村发生洪灾,便在微信群里发起捐款倡议,并率先在微信群里捐了1000元。

苏健文在深圳宝安一家公司做保安,收入并不高。看到村里受灾严重,他便在微信群里号召大家捐款支援村里救灾复产。

“镇、村干部抢修道路从早忙到晚,他们真的很辛苦。”有着20多年党龄的老党员张健宜患有疾病,家庭条件一直不好,1个月仅吃药就需要花费1000多元,但他也捐了100元。在他看来,支援救灾复产,党员应发挥先锋模范作用。洪灾发生前,张健宜被黄塘镇干部提前转移至安全地带。

500元、300元、200元、100元……据统计,此次共有41名党员自发捐款,金额达7500元。车前村党支部书记张子成介绍,这些捐款将全部用于村道修复。

村民自发送水面包熟鸡蛋

感谢救灾人员

6月12日, 连续的强降雨,导致车前村一处山体发生滑坡,进村的唯一主道路中断,面积达1000多平方米,长约150米。

道路中断,村民无法出行,疏通道路成为迫在眉睫的事情。张子成和其他镇村干部、村党群志愿者服务队成员,迅速投入到疏通道路工作中。当天,他们连续工作了12个多小时。

6月13日,烈日当头。56岁村民叶展生在去黄塘镇的路上,看到镇、村干部顶着烈日抢修道路,他从商店买了一箱矿泉水送了过来。“天气太热,送点水给他们解解渴。”

由于山体滑坡面积过大,抢修需要一定时间,为防止村民进入山体塌方路段而出危险,车前村安排人员24小时值班。白天,镇、村干部组织挖掘机连续12小时作业,他们有的清理泥石,有的移除倒塌的树木。

看到干部抢修道路很辛苦,64岁的退休村干部张茂生不仅捐款,还把饭、熟鸡蛋、饮用水、防尘口罩送到工地。

“我们顾不上回家吃饭,道路没疏通,村民通行面临很大危险。”黄塘镇组织委员叶勇波说,看到村民们自发送来水、鸡蛋、面包,内心真的很感动。

6月14日中午,一位70多岁的老太太推着自行车,把一箱矿泉水送到道路抢修工地,并嘱咐抢修人员不要劳累过度,没有留下名字便走了。

外出乡贤张汉清在深圳龙岗做消防工程,看到村干部日夜在抢修道路,他买了饮用水、面包、口罩送到工地上。

经过一个礼拜的抢修,车前村中断的主村道已打通,其他塌方路段也全部疏通,复产工作正有序进行。

黄塘镇党委书记黄逊辉介绍说,已组织相关部门对滑坡山体进行了检测,目前正在制定修复方案。接下来,将降低山体坡度,设置防护墙。

近年来,车前村通过新农村建设和扶贫工作的推进,村容村貌发生了很大变化,村党支部的凝聚力不断增强,党群、干群关系更加融洽,正在向社会主义新农村目标迈进。

(本报记者 张平 特约记者 黄从高)

编辑:梁轶伦
    上一篇:主动拆危房支持复产重建
    下一篇:没有了
    数字报
    Top