您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

全省“百名优秀村(社区)党组织第一书记”黄振球:

党建引领脱贫攻坚战 助推乡村振兴大发展

2019-07-17 09:26:25 来源:河源日报 敖海冲


■黄振球在和贫困户交谈,了解贫困户的需求。本报记者 敖海冲 摄

“以党建为引领,靠产业促进脱贫致富和乡村振兴。”谈起黎坑村这些年来的变化,市财政局驻紫金县水墩镇黎坑村第一书记兼工作队长黄振球深有感触。黄振球驻村以来,充分发挥党组织作用,通过“党建+”等创新模式,使黎坑村党组织更加坚强有力,党员更加有担当。

经过努力,目前黎坑村已成为紫金县基层党组织示范点、精准扶贫和实施乡村振兴建设的示范点,村里积极发展茶叶、三红蜜柚产业,促进农民持续稳定增收,同时不断加大扶持力度,建好了20多个民生项目,有效改善了基础设施,乡村振兴工作有序推进。黄振球连续3年在扶贫考核中被评为优秀,2018年被紫金县评为“最美驻村第一书记”,2019年被评为全省“百名优秀村(社区)党组织第一书记”。

让党组织有力量党员有担当

2016年,黄振球一到黎坑村就发现,村里的党支部没有真正发挥作用,基本上是流于形式,党员积极性不高。在党组织生活会上,黄振球与党员群众代表座谈,通过与大家面对面交流讨论、统一意见后,黎坑村制定了《 关于中共黎坑村党支部“抓党建促扶贫创示范”实施工作方案》。

根据上级党建要求,黄振球积极开展党建工作,坚持“党建+宣传”“党建+扶贫”,通过“三会一课”、第一书记上党课、邀请专家讲课、挂宣传标语、资料上墙等形式,营造学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神的浓厚氛围。在扶贫工作中,不断压实工作责任,通过党员结对帮扶、建立党员微信群、扶贫工作会议等方式,推动党员在精准扶贫、产业发展、新农村建设等方面发挥先锋模范作用 。在乡村振兴工作中,发挥带头作用,把两个党小组建在基地上,在村外出党员杨龙富自愿捐款的带动下,全村筹集70多万元,积极参与新农村连片建设。

产业扶贫促农民脱贫致富

黄振球按照“短期生产增收、中期投资收益、长期产业带动”扶贫思路,筹措33万元帮扶资金给有劳动能力的贫困户,用于购买果苗、牛、鸡鸭、农耕车等,鼓励他们自主发展家庭种养业。贫困户杨佰雄常年患病,家庭生活较困难,在帮扶单位给予3万元和小额贷款3万元资金支持下,他努力发展家庭养殖业,办起了家庭农场。如今,杨佰雄养了1000多只“云南高脚鸡”,在村里小有名气。

小康不小康,关键看老乡。黎坑村还筹集了20万元给贫困户入股农民专业合作社,为贫困户每年增加资产性收入3000元—6000元。“在2018年,我们村已全面实现了贫困户26户85人精准脱贫,全村人均可支配收入提高到16922.42元,有劳动能力贫困户的人均可支配收入提高到15702.17元,超过上级脱贫标准,村集体经济收入也得到不断提高。”黄振球说。

完善基础设施

实施乡村振兴战略

在黄振球驻村的3年里,黎坑村发生了翻天覆地的变化:基础设施不断完善,扩建改造村道4.3公里 、安装路灯185盏、种植秋枫树385棵等。这些,都成为黎坑村一道亮丽的风景线。此外,黎坑村还修复农田水利“三面光”工程4公里、修建了两处污水处理设施、修建了18个垃圾收集点等,为改善环境卫生和村容村貌提供了保障,同时还建成了一间卫生站、一座党群服务中心大楼、一个综合文化广场等,为村民生产生活创造了更加宜居的环境。

在尊重民意的基础上,黄振球还按照“四共”的思路(即共谋划、共建设、共管理、共享用)推进新农村建设,坚持规划引领,科学编制村庄规划,委托专业设计院对全村进行规划设计,为新农村建设提供了指引。自2017年9月份展开“三清理三拆除三整治”工作以来,黎坑村以点带面,全面推进新农村创建工作。目前,村里已经实施了村巷道硬底化、污水处理设施等15个项目建设,为新农村建设奠定了基础。

2017年,扶贫工作进入关键时刻,而此时,黄振球的爱人却被检查确诊为肿瘤疾病,黄振球面临着工作和家庭双重压力。面对困难,黄振球一边陪爱人治病,一边到村扶贫,来回奔波一年多。“每当驻村遇到困难时,我都时刻提醒自己是个共产党员。”黄振球回忆说,在大家关心支持鼓励下,他最终克服了多重压力,坚守初心,牢记使命,较好地完成了各项驻村工作任务,而他也得到了群众的一致认可和好评。(本报记者 敖海冲 实习生 潘舒婷 通讯员 叶金水)

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top