您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市扶贫干部敢担当勇奉献

顽强奋战在救灾复产一线

2019-07-17 09:42:15 来源:河源日报 王亚娇


■扶贫干部在查看全倒户新建房地基。目前,连平县内莞镇衡水村全倒户已开始重建。 王亚娇 摄

○本报讯 记者 王亚娇 通讯员 彭志通 袁定央 守初心,担使命。洪水突袭,我市扶贫干部不分昼夜地奋战在抗洪抢险第一线,保护了人民群众的生命财产安全,努力把灾害损失减到最低限度。

据不完全统计,在“6·10”“6·12”两次洪水袭击时,我市参与抢险救灾的扶贫干部多达12533人次,安全转移贫困人员2326人,妥善安置贫困户1384人。

奔走在抗洪救灾第一线

“在安置点,我说把床让给老人睡,我们就是坐在凳子上打盹也无所谓。潘队说不行,他给我们找来了休息的床,还有牙膏、牙刷、纸等生活用品。”龙川县贝岭镇米贝村村民向秋花说,潘队来回跑了几次,非常细心,我们很感谢他。

向秋花口中的潘队,就是米贝村的驻村工作队队长潘新东。据潘新东回忆,米贝村受灾那天,他带领驻村工作队提前走访了靠山、沿河的村民,提醒他们注意安全。随着雨越下越大,他们开始对周边群众进行转移。“挨家挨户敲门,当时洪水已经没过了我们的小腿,老人小孩比较多,我们几个背的背、搀的搀,尽最大努力将群众转移到安全地方。”潘新东回忆道。潘新东告诉记者:“我在米贝村驻村,已经把这里当成自己的家乡,如今米贝遭遇这么大的灾难,我也是看在眼里,急在心里。作为一名共产党员、一名扶贫干部,我会继续积极参与灾后复产重建工作,和村民共同渡过这一难关。”

面对灾情,五保户、低保户、危房户、老弱病残和在地质灾害隐患点居住的困难群众,是全体扶贫干部暴雨中最牵挂的人。不少扶贫干部和村“两委”干部实行24小时轮流值班巡查,及时防范突发灾情。

解困脱贫是帮扶,抢险救灾更是帮扶!灾情发生后,市扶贫工作局按照市委、市政府部署要求,于6月11日向全市扶贫系统发出《关于扶贫干部全力投入抗洪抢险救灾工作的紧急通知》,要求把抗洪抢险救灾作为当前第一任务,就地参与抗洪抢险救灾、灾情摸排工作,全力保障人民群众生命财产安全,全力投入抗洪抢险救灾,着力把灾害损失降低最低程度。

全力帮助受灾群众复产重建

驻队一方,守土有责。洪水过后,我市扶贫干部放弃休息时间,迅速踏上灾后重建复产新征程:协助有关部门深入受灾地区勘测险情,竖立警示标志;深入贫困户家中排查险情,安抚慰问受灾群众;走访调查因灾返贫对象,向挂钩单位领导争取支援;投身灾后恢复重建工作,指导灾民进行生产自救……

6月16日,市扶贫工作局勉励驻村干部继续奋战在一线,把救灾复产作为当前扶贫工作最紧迫的任务。6月18日,我市发出《关于进一步加强抢险救灾复产帮扶工作的通知》,要求各驻村工作队、扶贫干部及时掌握因灾致贫、因灾返贫、因灾影响脱贫进度、扶贫产业损失等情况,因村因户制订救灾复产帮扶措施。

目前,全市受灾贫困户已基本恢复正常生产生活秩序,驻村工作队正按照“盯人盯户盯村”的要求,制定贫困村贫困户灾后复产帮扶方案,并有序开展相关重建复产工作。

编辑:梁轶伦
    上一篇:花生油小作坊加工问题仍然凸显
    下一篇:没有了
    数字报
    Top