您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市举办“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛“家国情怀”主题赛

筑梦新时代 担当新作为

2019-07-22 09:34:53 来源:河源日报 王亚娇

○本报讯 记者 王亚娇 通讯员 郭雯雯 前日,我市“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛“家国情怀”主题赛举行,24位选手同台竞技,畅谈家国情怀,诉说感人故事。

经过精彩的角逐,李琦获得一等奖,黄晨思、邹秋容获得二等奖,邹勤梅、黄婷、徐舒获得三等奖,饶素瑜、骆秀、张鑫、刘昱获得优秀奖。

24选手同台展现家国情怀

比赛中,来自各行各业的24位时代新人,紧扣“家国情怀”演讲主题,紧密结合实际,以饱满的感情和精湛的技艺,饱含深情地讲述了个人立足岗位与共和国共成长的的奋斗历程,与时代齐奋进的生动实践,生动诠释了“国家好、民族好,大家才会好”的理解和感悟。

“洪水不退,我们不退!”舞台上,选手李琦铿锵有力的声音感染了在场的观众,大家报以热烈的掌声。作为一名消防员,李琦现场讲述了他和他的战友们在我市“6·10”“6·12”洪灾救灾时的经历,以及平时战友们不怕吃苦、甘于奉献的牺牲精神。“我们会始终贯彻落实习近平总书记对国家消防救援队伍提出的‘对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,不忘初心,牢记使命,坚持做到为人民服务’的要求。”李琦说。

选手黄晨思作为江东新区的招商讲解员,在演讲中把自己当成“江东人”,她希望通过她的演讲告诉更多人,江东新区正在飞速发展,河源也变得越来越好,好的企业好的资源让客商放心落户江东新区。同时,她也表示通过这次比赛不仅收获了“战友”间的友谊,同时也让自己的知识面拓宽了,收获非常大。

演讲者的激越情感与现场音画视频营造的恢弘气势交相辉映,激发了现场观众把个人追求和国家发展融合在一起,把实现家庭梦融入民族梦之中的强烈共鸣。

“家是最小的国,国是千万家”

“家是最小的国,国是千万家。”中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情,中华儿女也将“知道怎么样爱国”作为做人的最大事情。

选手骆秀以《热血铸警魂,生命写忠诚》为题,讲述张腾飞等几位一线公安民警“舍小家为大家”,最后因公牺牲的英雄事迹。她表示,看到他们为了国家利益不惜牺牲生命的家国情怀,十分感动,希望通过演讲让他们的精神激励更多人,同时也勉励自己不忘初心,砥砺前行。

“我们做好自己身边的每一件小事,都是对这个社会最好的回报与贡献。”观众蓝阿姨说,听了选手演讲的故事,非常感动,我们都是社会的一分子,都要对社会的发展尽一份力。今年高中刚毕业的王新表示,听了此次演讲后,对家国情怀有了更深的认识和了解。“少年强则国强,作为新时代青年,我们要更加努力,与共和国同成长、共命运。”王新说。

据悉,本次活动由市委宣传部主办,市妇联、河源广播电视台承办,旨在庆祝中华人民共和国成立70周年,充分展示新中国成立以来的光辉历程,激励广大干部群众增强“四个自信”,厚植爱国情怀,培养爱国热情和民族精神,激励我市上下坚定信心,为推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设,全域全面融入粤港澳大湾区建设凝聚力量、不懈奋斗。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top