您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

河源企业把加工贸易边角废料“变废为宝”

2019-08-09 10:01:28 来源:河源日报 张平

  ○本报讯 记者 张平 通讯员 周东城 近日,河源加工贸易企业广东华域重工有限公司通过加工贸易边角废料内销网络交易系统,成功拍卖边角废料——高强度结构钢边角料共60吨。

  此次拍卖共吸引6名竞买人报名竞拍,经过56轮紧张激烈的竞价,最终以13.55万元的价格成交,溢价达41.1%,企业在加工过程中产生的这些边角废料,通过网上公开拍卖的方式“变废为宝”。

  加工贸易边角废料内销网上公开拍卖改革,是海关总署在前期试点的基础上,在全国范围内全面推广的一项改革措施。加工贸易边角废料内销网上公开拍卖共管机制是指经海关允许,充分运用“互联网+海关”思维,借助与海关联网的拍卖平台,委托具有法定资质的拍卖机构依法公开拍卖加工贸易边角废料,建立科学有效的网络拍卖交易规则,提供线上公开、公平、公正的交易模式,并由海关和相关主管部门共同对该交易行为进行管理。

  “我们已经是第二次通过这个平台拍卖加贸边角料,比通过传统渠道的销售价格高出不少,公司今后还将增加更多拍卖,继续采用拍卖模式来拓宽内销市场。”企业负责人吴先生看来,海关推行边角废料网上拍卖改革顺应经济发展形势,公开透明的网络拍卖,为加工贸易企业边角废料的销售提供了面向全国客户的平台,解决了企业传统线下内销模式因市场狭小、信息不对称导致卖不出好价格的问题。

  河源海关企业管理科负责人朱毅斌表示,通过网上公开拍卖方式,既可以有效解决加工贸易边角废料处理中存在的价值认定难、管理难度大等问题,又能满足加工贸易企业内销的市场化需求。

  近年来,河源海关建立健全企业、海关、拍卖平台、拍卖机构等多方协调机制,指导关区多家企业通过淘宝平台,成功拍卖纸品、塑胶粒、钢材等加工贸易边角废料,总重量225吨,平均溢价达43.6%。

  据了解,2015年,海关总署广东分署围绕落实中央“放管服”改革要求,与淘宝公司合作开发加工贸易边角废料内销网络交易系统,加工贸易企业利用该互联网平台,可委托具有法定资质的拍卖机构,依法公开拍卖加工贸易边角废料,通过市场化运作,实现废料处置效益的最大化。

  2018年底,海关总署将该项改革在全国范围进行推广。加工贸易企业通过委托拍卖公司,将边角废料在拍卖平台上拍卖,使无人问津的边角废料成为宝贝,不仅为企业带来了经济效益,还减少了企业内部监管风险。


编辑:梁轶伦
    上一篇:赣深高铁河源段 施工取得重大进展
    下一篇:没有了
    数字报
    Top