您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

和平县彭寨镇二六村驻村工作队队长司徒潮满——

俯下身沉下心扎下根 抓党建促脱贫惠民生

2019-08-13 10:05:47 来源:河源日报 谢全建

■司徒潮满到田间帮助贫困户收割稻谷本报记者 胡剑廷 摄

  8月初,和平县彭寨镇二六村“双夏”结束——早造水稻获得好收成,晚造秧苗莳插完毕。

  二六村农业生产没有因此前的“6·10”洪水造成损失,得益于驻村工作队对村里河道的及早清淤疏浚、修护河堤。

  疏浚河道砌河堤

  二六村的村民仍清楚记得,对河道的及时修浚,离不开一个人,他叫司徒潮满,来自深圳市福田区疾病预防控制中心,是福田区卫生和计划生育局(今卫生健康局)、区政府采购中心派驻和平县彭寨镇二六村驻村工作队队长。

  2016年5月23日,司徒潮满请缨来到彭寨镇6个省定贫困村中最边远的二六村。3年多来,他坚持吃住在村、工作在村,俯下身、沉下心、扎下根,想方设法帮助贫困户发展生产、壮大村集体经济。

  司徒潮满生长于农村,深知水利是农业的命脉。他调研时发现,二六村河道淤泥厚,受树木、竹林、杂草堵塞,雨天容易导致水浸田及村庄受浸。由于村集体拿不出钱,水患问题长期未能得到解决。

  司徒潮满把解决村庄浸水、农田被淹问题当作一项重要民生工程来抓。当年秋冬,工作队用足用活省定贫困村的优惠政策,争取并投入资金开展清淤行动,清理淤泥,砌起河堤,使河道行洪顺畅,农田排灌方便。

  今年6月9日至13日,二六村遭遇持续性暴雨降水过程,气象部门录得彭寨镇平均降雨量为241.9毫米,与二六村相邻的优胜镇是310.8毫米。然而,以往逢大雨必浸的大塘、水口两个自然村却安然无恙。

  驻村3年期间,在帮扶单位的支持下,二六村实施了一系列民生项目,如修复开通5公里多的油茶山路,方便村民进山管理、采摘油茶;改造多座木石陂,修建多座水陂;修建村卫生站,安装路灯,建好健身广场,打通了通往邻村的村道等,二六村村容村貌焕然一新。

  兴旺产业促脱贫

  产业兴旺是精准扶贫攻坚的关键和根本出路,为此司徒潮满花了不少心思。他以扎实稳妥的方式实施精准策略,推进养牛养鸡和百香果、灵芝种植等扶贫产业项目的实施。就如何增加村集体收入,司徒潮满积极开动脑筋,与村“两委”反复商讨,建造了光伏电站,使村集体经济年收入从2016年的2万元增至去年的15万元。

  司徒潮满把时间和心思都放在脱贫攻坚上,半个月才回一次深圳。2017年春,他的老母亲去世,司徒潮满都未能及时赶回老家见母亲最后一面。

  至2018年底,二六村建档立卡贫困户52户、130人全部实现“八有”目标,达到省脱贫标准。司徒潮满被评为“广东省2016—2018精准扶贫精准脱贫突出贡献先进个人”,二六村获得“广东省卫生村”荣誉。

  彭寨镇分管扶贫工作的镇委领导黄沃中说,司徒潮满除了用好专项扶贫资金外,还积极筹集资金,为二六村搞建设、上项目,3年来倾注了大量心血,取得喜人成绩。

  离开仍是二六人

  2019年4月初,新一轮驻村工作队队长进村后,司徒潮满仍然住在村里,悉心传帮带,并坚守在“6·10”“6·12”抗洪抢险一线,一直到6月20日才离开二六村。

  二六村在司徒潮满的心里,已然是第二故乡。“我觉得还有很多事情要做。”司徒潮满向新一轮扶贫工作队和村“两委”建议,要继续加强党组织和村民组织建设,多想办法不断增加集体经济收入;期望村民大力发展生产,依靠勤劳和智慧创造幸福生活。

  “真舍不得他走。”二六村老党员、老退伍军人肖圣科和梁晚香双眼噙满泪水。(本报记者 谢全建)


编辑:梁轶伦
    上一篇:赣深高铁3标段 首孔箱梁成功架设
    下一篇:没有了
    数字报
    Top