您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

中国妇女手工创业创新大赛举行南部赛区选拔赛

我市景泰蓝板画和福楼醒狮两项目入围

2019-08-14 09:32:06 来源:河源日报 高芳芳

■景泰蓝掐丝珐琅手工艺板画作者雷雅涵正在潜心制作工艺画。

  ○本报讯 记者 高芳芳 通讯员 袁丽丽 昨日,记者从市妇联了解到,我市景泰蓝掐丝珐琅手工艺板画和福楼醒狮两个项目入围中国妇女手工创业创新大赛南部赛区选拔赛。目前,两个项目创始人已经前往贵州省贵阳市参加南部赛区选拔赛。

  据了解,主题为“巾帼创新业,建功新时代”的中国妇女手工创业创新大赛南部赛区选拔赛将于8月14日在贵州省贵阳市开幕,届时来自海南、云南、贵州、广东、广西、福建6省区选送的31个项目(含澳门特别行政区参赛项目1个)将按照传承组、创意组、创新组、公益组四个组别,进行紧张激烈的比拼,角逐进入全国半决赛的名额。广东省共有6个项目参赛,我市景泰蓝掐丝珐琅手工艺板画和福楼醒狮两个项目名列其中。

  2019年5月,全国妇联启动中国妇女手工业创业创新大赛,旨在发挥手工产业在助力妇女脱贫、吸纳妇女就业、促进妇女创业、传承手工文化中的积极作用,培育一批妇女手工创业带头人和妇女手工品牌, 搭建妇女手工创业创新服务平台,激励广大妇女释放创业热情、创新活力和创造潜能, 弘扬工匠精神和妇女“四自” 精神,以新姿态、新面貌、新业绩迎接中华人民共和国成立70周年华诞。

  比赛启动后,河源市妇联向社会广泛征集项目,层层把关,好中选优,最终选择景泰蓝掐丝珐琅手工艺板画和福楼醒狮两个项目参赛。经过专家打分评审,我市两个项目从南部赛区6个省区选送的279个妇女手工创业创新项目中脱颖而出,顺利入围南部赛区选拔赛。

  据悉,河源市妇联一直致力于培育妇女手工创业带头人和妇女手工品牌,将手工创业创新作为妇女脱贫增收的重要载体,搭建妇女手工创业创新服务平台,发动组织手工创业妇女积极参赛,扩大项目影响力,带动更多妇女实现就业。

  项目简介

  景泰蓝掐丝珐琅手工艺板画

  景泰蓝掐丝珐琅工艺画具有极高的欣赏、装饰和收藏价值。

  “80后”女孩雷雅涵对景泰蓝掐丝珐琅工艺画情有独钟,潜心探索这一门非遗技艺。雷雅涵在河源开设了工作室,让市民可以免费学习、动手实践,近距离领略景泰蓝文化艺术的魅力。正因为雷雅涵不懈的努力,各地订单纷沓而至,不少大型博览会、展览会、拍卖会向她伸出了橄榄枝,她在中国工艺美术大师戴嘉林指导下制作的“和平颂”,也得到了国际友人的认可。在河源市2018年“创星杯”巾帼创新创业大赛中,景泰蓝掐丝珐琅工艺画项目获得二等奖。

  此外,雷雅涵与河源市妇联合作,开展“金点子”景泰蓝掐丝珐琅手工艺培训项目,通过在留守妇女集中的贫困村开展免费培训,挑选一批有致富愿望的妇女加强培训,让她们熟练掌握掐丝珐琅手工艺,再带动村里更多留守妇女掌握工艺。完成的工艺品,由雷雅涵创办的公司进行销售,以改善困境妇女的生活水平,助力“乡村振兴 巾帼脱贫”行动。

  福楼醒狮

  广州九运会开幕式、新加坡新年妆艺游行、广州亚运会、央视春晚,福楼醒狮屡登舞台。

  王水娣接棒家传近80年的醒狮制作技艺,经过20多年的悉心经营,其所创办的福楼醒狮文化传播股份有限公司稳占东南亚30%以上市场份额。突破传统,创新工艺,并响应产业扶贫政策,将产业转移回家乡和平县,并联合当地村民筹资1500万元成立股份公司,传授村民手工制作技艺,推动62户贫困家庭脱贫致富。2019年,和平县有38个贫困村入股,每村设立扶贫生产车间,让更多农村妇女实现在家门口就业。

  公司还与广州美院、广东财经大学开展校企合作,重点开发醒狮文创产品,以获长远发展。(高芳芳  整理)


编辑:梁轶伦
    上一篇:河源青少年书香“打卡”地
    下一篇:没有了
    数字报
    Top