您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

廉洁专题微电影《一毫米的坚守》展播

感悟廉洁即生命的道德力量

2019-08-20 10:26:10 来源:河源日报 许竞楠

  ○本报讯 记者 许竞楠 通讯员 叶丽婷  前日,作为2019南国书香节河源分会场市图书馆分场,该馆展播了廉洁专题教育微电影《一毫米的坚守》,吸引了35名读者参与,感悟廉洁即原则、廉洁即生命的道德力量。

  微电影讲述了主人公张飞在成长过程中面临了两次背德诱惑,一次是父亲重病住院无钱医治,身为校委成员之一的张飞正当为父亲的医药费急得焦头烂额时,收到了一张来自校友要求其代为转交的3万元捐款,在张飞犹豫着是否要偷偷地挪用这笔公款为父亲治病的关头,母亲当头棒喝:“你爸爸就是残废了,也不会用这笔莫名其妙得来的钱治病”,以坚决的态度向少年张飞示范了廉洁比生命还重要。长大后的张飞成为一名项目质检负责人,生产厂商通过向其赠送“土特产”“香烟”等“小礼物”,暗中夹带了一笔贿赂金,希望张飞对厂商生产的“仅差了一毫米”的轮胎通过质检,促成生意达成。此时,张飞尊师的话响在耳畔:我们的学生不仅要在技术上一丝不苟,更要在廉洁自律上加强修养,这样才能抵制诱惑、经受考验。最后,张飞及时将贿赂金返还,守住了这一毫米,也守住了廉洁关。读者观影后纷纷表示,这个电影很有教育意义。

  据悉,市图书馆开展微电影展播活动旨在通过精彩的人物故事,鼓励和引导人们廉洁自律,形象生动地传播、弘扬社会主义核心价值观。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top