您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

因经营异常满3年仍未履行相关义务

永固电力等5企业列入失信“黑名单”

2019-08-21 10:22:59 来源:河源日报 张平

  今年上半年,源城区市场监管局工作人员通过系统查询发现,河源市永固电力金具销售有限公司、四会市快乐多星光儿童乐园有限公司河源分公司及河源市恒基服饰有限公司、源城区广兴建材有限公司、河源市龙源建设有限公司5企业因被列入经营异常名录满3年后,仍未履行相关义务。由于这些企业存在违法失信行为,被列入“严重违法失信企业”名单中。

  被列入黑名单的企业和企业法人将成为重点监管对象,受到多部门信用约束和联合惩戒。

  5企业被列入

  “严重违法失信企业”名单

  根据2014年10月1日起施行的《企业信息公示暂行条例》和《企业经营异常名录管理暂行办法》,上述5企业因未履行公示义务或通过登记住所无法取得联系等原因,被源城区市场监管局依法列入经营异常名录。

  据了解,河源市永固电力金具销售有限公司于2009年4月成立,主要经营电力器材、五金交电产品、沙石、钢材、日用品、办公用品等业务,因通过其登记的住所或者经营场所无法联系到该企业法人,被列入经营异常名录;四会市快乐多星光儿童乐园有限公司河源分公司成立于2016年3月,主要经营游乐园服务、电子游艺等业务,其因未在市场监督管理部门依照《企业信息公示暂行条例》第十条规定的期限内公示有关企业信息,被列入经营异常名录。

  源城区市场监管局企业监管股工作人员介绍,根据《严重违法失信企业名单管理暂行办法》,企业应在被列入经营异常名录之日起的3年内,履行相关义务,并申请移出经营异常名单,逾期不移出的,将被列入严重违法失信企业名单。与“经营异常名录”相比,“严重违法失信企业”问题更严重,会被多部门实施信用约束和联合惩戒。而上述5企业均属于被列入经营异常名录满3年仍未履行相关义务违法失信行为。

  成为重点监管对象

  受到信用约束和联合惩戒

  被列入“严重违法失信企业”名单的企业,其法定代表人、负责人3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人,会成为重点监管对象,严重违法失信企业信息还会与其他政府部门互联共享,成为联合惩戒的对象,包括对从事商业行为的限制、担任重要职务的限制、享受优惠政策的限制等,比如工程招投标、银行贷款等。值得一提的是,该名单上的企业5年内无法移出的,满5年后才能经修复信用达成移出条件,经申请、审查后才可移出,继续正常经营。

  企业在什么情况下会被列入经营异常名录?上述工作人员介绍,如企业未在规定的期限公示年度报告信息、未按照市场监管局责令的期限公示有关企业信息,或公示企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假,或通过登记的住所或者经营场所无法联系的,都将被列入经营异常名录。

  源城区市场监管局提醒,守法诚信经营是每个市场主体应尽的义务,市场主体应及时履行法律规定的相关义务,并且要完整、真实。一旦发生经营状态变化,应及时进行变更,让企业经营状态更加真实。企业还可通过国家企业信用信息公示系统,查询自身信用状况,以便及时修复信用状态。此外,每年的1月1日至6月30日,企业应通过信用信息公示系统,报送上一年度经营报告,逾期不报的,将会被列入经营异常名录或标记为经营异常状态,并受到行政处罚。(本报记者 张平)


编辑:梁轶伦
    上一篇:我市开展根治欠薪夏季行动
    下一篇:没有了
    数字报
    Top