您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

和平延伸猕猴桃交易市场产业链

助推猕猴桃产业升级发展

2019-08-23 09:40:17 来源:河源日报 张平

  ■在和平县猕猴桃交易市场分拣中心,自动化分拣机可以把猕猴桃按个头大小、重量、密度、糖酸度进行分拣,猕猴桃按照不同标准被分拣筛选。

  当下正是猕猴桃成熟上市旺季。8月8日,和平县猕猴桃交易市场投入运营,这是和平县建立的首个以猕猴桃交易为主的农产品交易市场。

  和平县猕猴桃交易市场位于县工业园内。该市场依托猕猴桃产业,致力于打造集展览交易、仓储物流、电商销售、产品追溯于一体的农产品交易中心。交易市场分别设立展览交易中心、分拣中心、技术服务培训中心、电商运营中心、检测中心、冷库等功能区。

  猕猴桃是和平县的支柱性农业产业。猕猴桃交易市场建立后,将全面提升猕猴桃产业的标准化、品牌化水平,从交易、仓储物流、电商销售、冷链等方面补齐了产业链短板,推动和平猕猴桃产业升级发展。

  产品分拣

  提升猕猴桃标准化水平

  和平县是广东省唯一的国家猕猴桃生产基地,种植猕猴桃已有30多年历史,种植面积超5.2万亩,占广东省的90%以上,其中挂果面积3.3万余亩,年产鲜果3.1万余吨,年产值约4.5亿元。2018年,和平猕猴桃申报并顺利通过国家质检总局的技术审核,正式成为国家地理标志产品。

  今年从7月底开始,和平县猕猴桃陆续上市。近段时间以来,和平县维康农业科技有限公司工作人员李先生十分繁忙。在和平县猕猴桃交易市场分拣中心自动化分拣线上,李先生需要把被分拣机筛选好的猕猴桃进行包装。据介绍,之前,该公司已将近2吨猕猴桃在这里分拣包装后发往全国各地。

  在和平县猕猴桃交易市场分拣中心,自动化分拣机可以把猕猴桃按个头大小、重量、密度、糖酸度进行分拣,猕猴桃按照不同标准被分拣筛选。

  和平县猕猴桃交易市场投资建设方——和平县东森堂农产品开发有限公司董事长梁全锐告诉记者,通过分拣后,形状均匀、饱满度高的猕猴桃可以卖得高价,大大提升了产品的附加值。

  和平县猕猴桃交易市场销售出的猕猴桃,将统一使用和平猕猴桃商标,所有猕猴桃严格进行农药残留检测,并实行产品溯源管理,确保了产品质量。

  和平县农业农村局有关负责人介绍,交易市场对猕猴桃进行分类、筛选、宣传、打包,以良好品相推向市场,就是为了把和平猕猴桃产业做得更好,把猕猴桃推向更大的市场,让更多猕猴桃种植户受益。

  整合电商企业  

  助推猕猴桃销得更远

  8月21日,记者来到和平县猕猴桃交易市场看到,市场旁边的电商运营中心正如火如荼建设。梁全锐介绍,公司计划将该中心打造成猕猴桃电商一条街和仓储物流中心,建成后将聚集一批县内猕猴桃电商企业,引进物流快递企业入驻。

  在电商一条街,企业可以接收订单、集中包装、统一发货,大大节约了时间和物流成本。

  和平县猕猴桃现代农业产业园相关负责人周日金表示,集聚一批电商企业,整合优势资源,让从事猕猴桃产业者抱团发展,拓宽猕猴桃销售渠道。

  周日金透露,和平县计划在9月份成立猕猴桃流通协会,对猕猴桃流通环节实行统一管理,以后在物流配送、包装采购等环节,组织所有电商企业以协会名义开展业务,“这样的话,业务量大,采购成本可降低,从而节约企业经营成本。”

  事实上,当前,和平县的猕猴桃鲜果有近六成是通过互联网等相关电商平台销售到全国各地的,网络渠道销售的做法得到政府部门高度重视。目前,当地正在云峰村规划建设一个电商物流中心,引进电商物流公司在此常驻设点。未来,果农生产的猕猴桃不用拉到县城,可直接在村子里销往全国各地。前来观光的顾客也可现场采摘,直接通过物流打包邮寄。(文/图 本报记者  张平)


编辑:梁轶伦
    上一篇:台风“白鹿”生成,“小鹿”要乱撞了
    下一篇:没有了
    数字报
    Top