您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市开展青少年社区矫正宣传活动

摘下有色“眼镜” 善待社矫青年

2019-08-23 10:03:07 来源:河源日报 许竞楠

  ○本报讯 记者 许竞楠 为了促进广大市民关爱、包容社矫青少年,增强社矫青少年的社会归属感,20日,我市在客家文化公园举办了“与法同行·与爱相助”青少年社区矫正宣传活动(下称社矫活动),吸引了300多名市民群众参加。

  本次社矫活动采用“2+1模式”(社工+义工+社矫青少年)开展,现场通过设置奶茶制作区、摄影区、法律知识问答区和礼品发放区,让志愿社工、义工与社矫青年和市民一起制作夏日饮品、拍照、学习法律知识,自然、亲密的互动,无形间拉近了社矫青少年与市民的距离,帮助社矫青少年增强社会归属感。

  活动负责人向记者介绍,其实,社矫青少年之所以做出违法行为,大部分是受到父母不正确教导方式的影响,或缺乏家庭关爱,同时因为法律意识淡薄,才一时冲动,做了错事。在接受社区矫正后,他们也很想改正错误,但总有一些人不了解并害怕他们,从而歧视他们。所以,我们就想通过这样的活动,号召广大市民摘下有色“眼镜”,善待社矫青少年。

  据悉,这次由团市委、河源市司法局指导,河源市心理咨询师协会主办的社矫活动,旨在通过普法、游戏互动等方式,帮助市民了解社矫青年的需求,引导社会关注、关爱并包容社矫青少年,使其早日融入、回归社会。


编辑:梁轶伦
    上一篇:河源积极鼓励企业技改创新
    下一篇:没有了
    数字报
    Top