您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

605人报考2019年国家统一法律职业资格考试

2019-09-02 09:42:15 来源:河源日报 刘烨华


○本报讯 记者 刘烨华 通讯员 袁艺 今年是国家司法考试改为国家统一法律职业资格考试的第二年。8月31日,2019年国家统一法律职业资格考试(客观题)河源考区在市理工学校如期开考,共有605名考生报名参加“法考”客观题阶段考试。当日上午,副市长、市公安局局长林少威到考场进行视察,指导做好考场考务工作,并要求有关方面全力确保考试公平公正安全有序,不发生违纪事件。

为了给应试人员提供便利,市司法局坚持“从严治考、规范管理、热情服务”指导思想,积极做好各项保障工作。考前,河源考区在每个考室入口处都安装了人脸识别系统,对进场考生进行信息比对,既提高了进场的效率,还有效防止替考行为,同时有利于准确统计参考数据。

2015年,中央审议通过了《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》,将司法考试调整为国家统一法律职业资格考试制度。2018年,司法部组织实施了首次国家统一法律职业资格考试。从去年起,国家统一法律职业资格考试将应取得法律职业资格的人员范围由原来的4类职业扩展到9类,在初任法官、初任检察官,申请律师执业和担任公证员四类人群的基础上,增加了初次担任法律类仲裁员以及行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员也纳入了应考范围。

今年国家统一法律职业资格考试,仍然分为客观题考试和主观题考试两个阶段进行,客观题继续采用计算机化考试方式进行。主观题考试全面实行计算机化考试,但同时允许有困难的考生选择纸笔方式考试,两种方式考试于10月13日上午同时进行。

除了今年通过客观题考试的考生之外,去年通过客观题考试但没有通过主观题考试的考生,也可以报名参加今年主观题阶段的考试。

编辑:梁轶伦
    上一篇:“河源发布”政务微信影响力全省第7
    下一篇:没有了
    数字报
    Top