您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

罗蓝:很想爸爸妈妈多陪陪我

2019-09-11 09:57:27 来源:河源日报


在东源县漳溪乡上蓝村一栋简陋的房子中,记者见到罗蓝和她的母亲蓝惠燕。这栋房子是罗蓝外婆的,罗蓝的父亲是江西人,在东源并没有房子,他们一家只能暂住在外婆家。

在漳溪畲族小学读四年级的罗蓝是个腼腆的女孩。蓝惠燕以前是名幼师,在她的呵护下,罗蓝的学习成绩一直很好。由于仅依靠罗蓝的父亲一个人在外打工挣钱难以支撑整个家庭的开销,因此3年前蓝惠燕也放弃幼师工作去深圳打工。无奈之下,他们只好将罗蓝送到江西的爷爷奶奶家中,罗蓝在江西上了小学二年级和三年级。

让蓝惠燕万万没想到的是,父母不在身边,罗蓝的成绩出现了断崖式的下滑。聊起在江西的上学经历,罗蓝说她过得并不开心,她很想爸爸妈妈能多陪陪她,带她到深圳的动物园或者海边看看。学习上遇到的问题,爷爷奶奶根本不懂,后来她就不想学了,成天看电视,学习成绩一落千丈。蓝惠燕最终放弃了在深圳的工作,将女儿接回东源照顾。现在,罗蓝的学习成绩明显回升。蓝惠燕表示,虽然经济上比较困难,但她依然希望多陪伴在孩子身边,呵护她成长。

市精神卫生中心心理咨询师刘鸿表示,大多数留守儿童的父母错过了孩子一生中最需要父母陪伴的阶段。留守儿童大多由家中的老人照顾,他们可能更关注的是孩子的饮食起居,对于孩子的情感及心理变化不那么关注。如果照料者长期不关注孩子的情绪变化,容易导致孩子越来越不自信,甚至开始出现社交恐惧。孩子会觉得自己不论做什么都是不对的,所以就干脆什么都不做。(文/ 邹力)

编辑:梁轶伦
    上一篇:推动河源实现高标准高质量和较快速发展
    下一篇:没有了
    数字报
    Top