您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

连平召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

强化线索摸排 持续深挖彻查

2019-09-16 09:39:07 来源:河源日报 谭绍丁


○本报讯 记者 谭绍丁 特约记者 谢鑫 通讯员 黄静 记者从12日召开的连平县扫黑除恶专项斗争工作新闻发布会上了解到,截至8月底,该县共摸排涉黑涉恶涉乱线索450条、打掉黑社会性质组织1个、恶势力犯罪团伙1个。

据悉,这是2018年1月23日中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,连平县首次召开新闻发布会。发布会上,连平县扫黑除恶办相关负责人通报了全县扫黑除恶专项斗争工作开展情况、油溪镇涉黑涉恶挂牌督办整治工作情况以及下一步工作安排。

据介绍,去年以来,连平严格按照中央、省委、市委的统一部署和要求,全力推进扫黑除恶专项斗争深入开展,截至今年8月底,全县共摸排涉黑涉恶涉乱线索450条,办结或初步办结381条;在全市率先打掉一个盘踞在村级基层组织的黑社会性质组织;打掉恶势力犯罪团伙1个;破获九类打击重点刑事案件29宗,刑拘139人,逮捕91人;查封、冻结、扣押涉案资产4510.12万元;立涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”案件34宗,涉及党员干部34人,已查结34人,其中给予党纪处分32人,移送司法机关处理4人;因涉黑涉恶问题确定为软弱涣散村(社区)党组织2个,清理有犯罪记录的基层村(社区)干部6人,撤换调整“四不”党组织书记9名;向18名群众发放举报奖励金15.9万元。

油溪镇涉黑涉恶挂牌督办整治工作开展以来,连平高度重视,扎实推进整治工作。经过一年多的整治,油溪镇涉黑涉恶突出问题得到了有效改善,基层组织建设得到了全面加强,基层社会治理能力得到了明显提高,群众安全感、满意度得到了较大提升。市扫黑除恶专项斗争领导小组对油溪镇涉黑涉恶突出问题挂牌整治工作进行了检查验收,并于7月19日摘除了油溪镇涉黑涉恶重点地区挂牌整治牌子。

为推进扫黑除恶工作取得更大战果,连平县表示,将深入查找工作中的短板弱项,着重在线索摸排上再发力,始终把线索摸排作为最基础的工作,进一步创新线索摸排方式,广泛发动群众,主动出击找线索;着重在工作落实上再发力,围绕“三个攻坚行动”工作重点,进一步加大查处重点案件、打“伞”破网、打财断血工作力度;着力在形成合力上再发力,切实发挥好扫黑除恶办的牵头抓总作用,定期组织召开领导小组会议、“1+3+2”联席会议和联络员会议,强化部门合作;着力在行业治理上再发力,通过开展矿产资源开发领域专项整治等重点行业治乱专项行动,带动其他行业开展整治行动,确保取得整治工作成效;着力在督导检查上再发力,进一步加大督导检查力度,对责任不落实、措施不得力的给予严肃追责,确保扫黑除恶专项斗争各项措施落到实处。

编辑:梁轶伦
    上一篇:让阅读成为终生的习惯
    下一篇:没有了
    数字报
    Top