您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

河惠莞高速枫树坝大桥主桥成功合龙

2019-10-10 10:26:22 来源:河源日报 陈小玲

 

○本报讯 记者 陈小玲 通讯员 罗帆 昨日,由中交二航局承建的河惠莞高速枫树坝大桥主桥成功合龙(右图。冯晓铭 摄),标志着河惠莞高速公路龙川至紫金段主线实现全线贯通,为年底建成通车奠定了坚实的基础。

据了解,河惠莞高速枫树坝大桥主桥在合龙建设过程中,施工单位多措并举,确保顺利合龙。一方面对主梁温度及挠度变化进行跟踪观测,搜集基础数据,做好合龙口及前几节段标高的联测与监控,并用混凝土预制块用于合龙口平衡压重布置,模拟合龙砼浇筑完成后悬臂端受力状态,确保合龙口标高可控。另一方面为了降低主梁受温差影响热胀冷缩导致标高变化过大,施工单位在合龙口采用刚度大的劲性骨架进行锁定,同时选择在温度较低的情况下开始合龙段施工,确保合龙的质量。

作为河惠莞高速公路项目关键控制性工程,枫树坝大桥跨越广东省第二大水库枫树坝水库,于2017年1月正式开工建设。施工过程中,建设单位高度重视环境保护工作,采取了多种有效措施,大力推进技术创新、管理创新,避免了施工对水库的污染,全力建设“绿色公路”。

河惠莞高速全线长154.387公里,该高速是广东省高速公路网规划中第一纵和第三纵两条南北向纵线之间的重要部分,外连江西,内通珠三角,项目建成后将成为广东新的出省通道。

编辑:梁轶伦
    上一篇:家在河源携手创文
    下一篇:没有了
    数字报
    Top