您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

新丰江水电站获评广东十大最美水利工程

2019-10-10 10:34:01 来源:河源日报 高芳芳


○本报讯 记者 高芳芳 近日,由省水利厅、南方日报社指导,南方+客户端主办的广东十大最美水利工程评选正式揭晓结果。新丰江水电站(水库)被评选为广东十大最美水利工程,枫树坝水库获评人气奖。

据悉,1958年,为建设国家第一个五年计划重点工程——新丰江水电站,拦截了东江最大支流(新丰江),由此形成水域面积370平方公里,库容139亿立方米的新丰江水库。在20世纪80年代之前,新丰江水库是广东电网的主力水利工程,发电量占到了广东全省一半以上。20世纪90年代之后,新丰江水库由发电改为保障供水为主。水库是东深供水工程的重要水源地,每年输入东江净水60亿立方米,是700万香港同胞的生命之水,也是深圳、东莞、惠州等东江下游城市4000多万居民的重要饮用水保障。

此次评选得到网友热烈响应,在南方+客户端平台投票累计达243.7万票。最终东深供水工程、北江大堤、新丰江水电站(水库)、长岗坡渡槽、雷州青年运河、高州水库、竹银水库、潮州供水枢纽工程、鉴江高岭拦河闸重建工程、华阳湖水利风景区被评选为广东十大最美水利工程。

编辑:梁轶伦
    上一篇:全力以赴实现“四连冠”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top