您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

最美法官田伟恩:

敬业篇·埋首基层廿二载 躬耕法陌谱忠诚

2019-10-11 09:33:23 来源:河源日报 刘烨华


谁都知道基层法庭办案条件更加艰苦,案多人少矛盾更加突出,可田伟恩这头“老黄牛”,在东源县灯塔法庭勤勤恳恳耕耘,一干就是22个春秋。

多年来,田伟恩因工作出色,先后多次获得先进工作者、优秀工作者及东源县法治宣传教育先进个人荣誉称号,2016年被市中院授予个人三等功,2018年被省高院授予个人二等功。

群众利益无小事

随着辖区经济社会的发展,近几年来,灯塔法庭受理的案件类型逐渐增多,诉讼标的较大案件时有出现,有的甚至达到2000多万元,无论诉讼标的大小还是复杂简易,田伟恩都一视同仁,审慎对待。“对很多群众来说,一生可能就打一次官司,旁人眼里的小事,对当事人来讲,都是天大的事。”

2017年,他受理了一起民间借贷纠纷,案件的标的只有1000多元。案件的原告邱某今年已经74岁了,在1999年的时候,他借给了欧某1000多元,欧某入赘其妻子家后,邱某便再无欧某的消息。为此,他曾多次向有关部门投诉,但均无果,最终只好向法院起诉。案件书记员根据邱某提供的欧某10多年前的地址邮寄诉讼文书无法送达之后,田伟恩便带着书记员去船塘司法所,通过该所找到欧某以前所在村子的村委会主任,又通过村委会主任多方打听,了解到欧某现在所在地为漳溪畲族乡某村。第二天,田伟恩通过漳溪畲族乡司法所找到欧某所在村的村干部,在村干部的陪同下找到了欧某。在向欧某说明来意后,田伟恩结合情理法及换位思考方式,让欧某明白自己的还款责任,欧某当场履行了相关款项并退还邱某所预交的案件受理费。年迈的邱某接到通知来法庭领取款项时,感动地说,自己年老体弱,很多方面需要用钱,没有想到法庭这么快就帮他追回了借款。之后,邱某主动撤回了起诉。

倾情服务,倾心为民,田伟恩热忱工作的态度深深地影响了与他共事的法庭干警,在其带领下,2013年、2017年,灯塔法庭分别被授予集体三等功和集体二等功。

坚守初心的工作狂

田伟恩今年刚过半百之年,双鬓已生华发,鼻梁也挂上了老花镜,但他却依旧把自己当作小伙子一般,在路上总是步履匆匆,在案头一写就是深夜,有时开庭一连开三四个,近年来,年均办案数量超过200件。问他累不累,他说:“累,肯定累了,没办法,案子多,总要挤着时间来办,但求无愧于民吧。”

今年1月—9月,田伟恩个人办案数量已经达到了236件。为了破解制约审判质效的问题,他一边办案一边钻研最新的审判业务知识,在完善送达程序、充分发挥庭审功能、改革庭审方式等方面积极探索,取得了良好的效果。他办理的案件总是100%审限内结案,零信访投诉率,案件调撤率、民事一审服判息诉率等质效指标始终在全院名列前茅。在他手上,一起起纠纷得以解决,一件件矛盾得以化解,一次次争执得以平息,谈起这些年办过的无数案子,他满怀自豪地说:“当事人的纠纷通过自己调解解决或判决息诉服判之后,心中自有一种成就感、荣誉感。”

扎根乡村,服务基层22年,田伟恩把自己最美好的年华献给了审判事业,岁月苍老了他的容颜,沉淀了一个法官的理性与内涵,不变的是他对公平正义的追求,为民司法的初心!威严却不冷漠、刚正却透着亲切、秉公又富有人情味,这就是我们的“最美法官”——田伟恩。(本报记者 刘烨华 通讯员 陈碧霞)

编辑:梁轶伦
    上一篇:市图书馆展播微电影《面子》
    下一篇:没有了
    数字报
    Top