您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

广东首个通赣省界站拆除

位于和平县上陵镇寨西村,已“服役”近14年

2019-10-15 09:46:21 来源:河源日报 郝晓楠


■粤赣省界站第一期的拆除工作已过半本报记者 郝晓楠 摄

○本报讯 记者 郝晓楠 通讯员 张冠群 昨日,记者从广东省高速公路有限公司粤赣分公司(下称粤赣分公司)了解到,位于广东与江西交界处的粤赣高速通赣省界站拆除工作已全面启动,预计10月底完成第一期拆除任务。省界站拆除工作的启动,标志着高速公路取消省界站又向前推进了一大步。

“服役”5000多个日夜

服务车辆超2796万车次

粤赣省界站地处和平县上陵镇寨西村,与江西省赣定高速相接,于2005年12月建成通车,由上广场和下广场组成,共有19车道,其中上广场15车道,下广场4车道。据了解,广东与江西之间共有粤赣、梅关、八尺主线3个省界站,其中粤赣省界站是广东连接江西最早也是最大的一个收费站。作为广东连接江西的重要通道,多年来,粤赣省界站除了对出省车辆进行结算,还承担着代发江西通行卡的重要职责,近年来日均服务车辆超过6000车次,重大节假日期间单日最高车流达到4万车次。截至目前,粤赣省界站已经“服役”接近14年,累计5035个日夜,服务车辆超过2796万车次。

目前,粤赣省界站第一期的拆除工作已过半,完成了下广场4条车道和上广场最左侧4条车道机电设备的迁移和拆除,土建拆除项目也正在有序推进当中,计划10月底完成主线路面恢复工作。粤赣省界站第一期拆除工作的推进,也预示着省界站的收费工作已经进入80天倒计时阶段。

“粤赣省界站拆除后,粤赣两省往来的车辆只需一次缴费,真正实现一脚油门踩到底的顺畅通行。”据了解,江西赣定高速赣粤省界站拆除工作也已全面启动,全部工程预计在年底完成。这也意味着,2020年起省界收费站将退出历史舞台,粤赣两省也将“敞开”大门以崭新的科技迎接南来北往的司乘。

全国“一张网”

未来出行更顺畅

据介绍,目前粤赣高速已完成ETC门架的吊装及省界收费站ETC门架系统的安装工作,其余门架设备安装工作也正在紧张地落实当中。至今年底,将会有18套ETC门架系统在粤赣高速上实现虚拟收费站的功能。按照广东省交通集团统一部署安排,接下来粤赣省界站将于10月底参与全国联网联调,成为全国收费“一张网”的一部分。未来,在ETC门架系统的帮助下,经过粤赣省界的车辆不用再作停留,通行速度和效率将大幅提高。

粤赣分公司表示,目前正在加快进度,力求按期高质量完成取消省界站的各项工作,让广大司乘人员尽早享受全国收费“一张网”的便利。粤赣分公司还表示,拆站后将进一步抓好安全保畅、技术维护、信息服务等工作,持续为广大司乘提供优质高效的服务。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top