您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

紫金首部“植物白皮书”出版

2019-10-23 09:33:27 来源:河源日报 苏勇军


○本报讯 记者 苏勇军 特约记者 黄从高 紫金县近日在白溪省级自然保护区举行了河源市第一本县域植物专著——《紫金植物》新书发布会暨生态紫金媒体采风行活动,该书由中国林业出版社出版,收录了紫金县域内野生维管束植物1708种,堪称紫金“植物白皮书”。

据介绍,去年,广东紫金白溪省级自然保护区工作人员在保护区内发现“广东舌唇兰”“紫金舌唇兰”两种兰科新物种。为进一步记录紫金植物多样性,在紫金县委、县政府的高度重视下,白溪省级自然保护区管理处和紫金县林业局共同组织技术人员,走遍了紫金18个乡镇的山山水水,调查了山岭、沟谷、河流、农田等各类生态系统,重点调查了白溪省级自然保护区和鸡公嶂等17个市县级自然保护区,并根据调查结果结集出版《紫金植物》。

《紫金植物》共采集标本6000余份,拍摄数码照片22000余张,基本摸清了紫金县野生植物资源本底。《紫金植物》一书经多位植物分类学专家特别是中国科学院华南植物园相关专家的审稿,物种鉴定准确、文字描述严谨、配图精美,是一本既尊重科学性、又兼顾艺术性的植物类指导工具书。该书收录了紫金县域内野生维管束植物1708种,隶属于224科、813属。

中国林科院热林所教授李意德认为,《紫金植物》的出版对推动紫金争当河源建成全省绿色发展示范区、融入粤港澳大湾区生态排头兵的先行地具有特殊意义,可为生态融湾提供有力的佐证。

编辑:梁轶伦
    上一篇:河源美食登上学习强国视频推荐首页
    下一篇:没有了
    数字报
    Top