您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

2019中国5G终端创新峰会暨第七届中国手机设计大赛将在河源举行

385件作品角逐天鹅奖

2019-10-24 09:36:55 来源:河源日报 邓燕琴

○本报讯 记者 邓燕琴 通讯员 赖玲琳 由日前举行的第七届中国手机设计大赛专家评审会评选出来的385件作品将迎来终极大考。11月6日,我市将举办2019中国5G终端创新峰会暨第七届中国手机设计大赛天鹅奖颁奖礼。

大赛自5月17日启动以来,受到了全产业链的广泛关注,吸引了手机产品设计、终端解决方案、智能硬件创新和手机应用开发等四大类意向参赛作品超过千件,通过初审筛选出576件作品。经组委会初审、专家评审会预审,经过各组长推选,遴选出385件作品参加专家评审会。其中,手机产品类95件、解决方案类65件、智能硬件类85件、手机应用类140件。

本次大赛总体奖项设置分最高奖和单项奖两大类。最高奖为天鹅奖,从手机产品设计组产生;单项奖分年度手机产品设计奖、终端解决方案奖、智能硬件创新奖和手机应用开发奖四类。35位代表手机设计、芯片方案、智能硬件以及移动互联网领域专业水准的资深专家、行业协会学会领导、国家智库专家、意见领袖和媒体人莅临评审会,以严谨的态度、专业的视角、公正的原则审视385件作品,试图挖掘5G时代的工匠精神,发现中国设计。

今年是5G元年,手机组参赛作品自然也较往届带上了鲜明的5G时代标签。此外,随着AI技术的演进与产业链的技术创新,出现了AI美颜拍照、弹出式前置摄像头、多摄像头、流体屏等,体现了国产手机厂商极高的自主研发和创新能力。显然,中国手机设计在逐步成为全球手机的引领者后,开始呈现百花齐放、争相创新的繁荣图景。

385件作品激发专家的观点碰撞。从专家们点评可以看出,从手机设计、芯片器件、配套方案、整机生产到应用开发等环节,中国智能终端产业链面临新的变革时刻,正在迎来一个崭新的5G时代。

在评审中,5G、拍照、流体屏等技术创新成为评审专家们讨论最多的话题。5G芯片成为与会专家的最热讨论话题。手机之外,各种配套解决方案的强力支撑也是中国智能终端产业从崛起到引领的重要原因。今年,65款终端解决方案亮相专家评审会,处理器、摄像头、屏幕、安全等多个终端解决方案,展现了5G创新背后的产业配套能力。智能硬件方面,参评作品数量和质量均比往年有所提升,产品覆盖智能可穿戴、智慧家庭、VR、5G终端、智慧出行、智慧物流等应用场景,呈现百花齐放之态。手机APP开发方面,作品呈现多元趋势,涵盖社交通信、影视图像、学习教育、系统工具和生活实用等众多领域。这也折射了进入5G时代后,APP开发者正积极思考如何开拓更多元5G应用场景,探寻移动互联创新转型方向。

值得一提的是,位于河源高新区的广东美晨通讯有限公司参选作品也颇有代表性。该公司推出的糖果S30创造性地提供24小时在线人工翻译的“私人翻译官”服务,远销30多个国家和地区。河源高新区一家手机镜头玻璃企业全球首创的蚀刻CD纹/AG蚀刻解决方案也受到专家关注。

据了解,大赛紧扣当前产业技术关键、市场热点和发展需求,举办一系列嘉年华活动,为产业创新发展搭建交流舞台、展示橱窗和撮合平台。活动视野将放眼全球、地跨南北,其中,主要活动将在全球最大手机栖息地河源市举办,河源高新区是协办单位。届时,我市将举行主题为“创新5G时代、共赢智能未来”的2019中国5G终端创新峰会暨第七届中国手机设计大赛天鹅奖颁奖礼。来自工信部、广东省领导、行业大咖和专家、手机产业链企业家、三大运营商专家、投资机构投资人、智库和研究机构分析师、媒体代表等将出席盛典,共论5G终端创新之道,见证天鹅奖揭晓。

编辑:梁轶伦
    上一篇:在游戏互动中增进亲子情感
    下一篇:没有了
    数字报
    Top