您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

全国模范退役军人陈维建助农创收拥军优属

诠释“退役不褪色”的老兵精神

2019-10-24 09:54:43 来源:河源日报 欧阳瓒

他曾把青春热血抛洒在军营,脱下军装,他坚守着军人的优秀品格。助农创收,扶困军人,服务社会,他用行动诠释了退伍军人这一新角色。他就是河源市万绿宝食品有限公司董事长陈维建。

作为企业家,陈维建带动上千户农户脱贫致富,十九载拥军优属,积极帮扶困难退役军人。今年7月,陈维建被评为“全国模范退役军人”, 他也是河源市唯一一名获此殊荣的退役军人。

助农创收2000多万元

“部队生活磨炼了我敢想敢干、执著做好的品质。”陈维建感慨地说。1989年从广西边防部队退役后,陈维建被分配到市邮电局工作。1996年,战友的一句话让他意识到河源土特产的市场潜力。于是,他瞅准了这个商机,决心干出一番事业。

创业之初,陈维建遭遇了重大损失。短短几个月时间,他亏损了近20万元。亲人们都劝他放弃,但他不想半途而废。经过数次试验,陈维建和专业师傅研制出新腌制配方,并在酸萝卜的形状和包装上进行创新。1998年,他带着“万绿宝”酸萝卜参加广州国际旅游展销会,河源的酸萝卜就此一炮而红。

产品销售逐步迈向正轨,但稳定的货源又成了陈维建的心头病。一个偶然的机会,陈维建得知临江镇温岭、桂林、前进3个村庄农户种植的700多亩萝卜滞销,眼看着就要烂在地里了。他灵机一动:“是不是可以跟农户合作,各取所需呢?作为以食品起家的民营企业,我们有责任解决农户的产品滞留问题。”于是,陈维建立即行动起来,与农户签订了合作协议,采用兜底保价的方式,订购农户所种植的果蔬。

“公司+基地+农户”的经营模式,既确保了农户的经济收入,又调动了农户的种植积极性,企业和农户实现了双赢。20余年来,保价订购扩展到了东源县、紫金县多个乡镇,带动河源上千户农户种植萝卜等果蔬,帮助菜农们创收达2000多万元。

拥军优属十九载

陈维建出身军人之家,父亲陈永瑞是抗美援朝战争时期的军人,哥哥陈维源参加过对越自卫还击战,少年的他在家庭耳濡目染下也立志从军。1984年10月至1989年3月,5年的军旅生涯更让陈维建积淀下深厚的军人情怀。

自2000年起,每年八一建军节和春节,陈维建都会到河源军分区、武警河源支队等驻地部队慰问。19年来,他从未中断过。从2004年开始,他组织成立了战友会,每年捐资捐物,帮扶困难退役军人家庭,给他们送去猪苗、鸡苗、饲料,以及子女学费,至今已直接帮助了17个家庭。

在接收安置复转军人方面,陈维建也不甘落后,为复转军人提供合适的职位,并提拔他们进入公司管理层。陈维建说:“部队出来的人有着军人的优良传统,靠谱!”

自主创业以来,陈维建先后资助20多名贫困大学生圆大学梦。此外,他在河源理工学校设立“万绿宝奖学金”,资助品学兼优的学生。他还多次出资修缮家乡道路,捐助福利院、育智学校、人民医院等。至今,他用于捐资助学、扶贫济困的善款达300多万元。

十九载漫漫拥军路,十九载军民鱼水情。陈维建对拥军优属的支持,不是作为任务的生硬举止,而是内心情感的真诚流露;积极接收安置复转军人,不是当成包袱,而是作为企业发展的财富;带动“三农”发展,帮助农民脱贫奔康,不是为了求得善报和名声,而是作为一个企业家回报社会的责任自觉。   (本报记者 欧阳瓒)

编辑:梁轶伦
    上一篇:385件作品角逐天鹅奖
    下一篇:没有了
    数字报
    Top