您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

雷志平:惩恶扬善匡扶正义是刑事法官的使命

2019-11-01 09:30:38 来源:河源日报 刘烨华

 

■雷志平在给学生讲授法治知识本报记者 刘烨华 摄

刑事法官有多苦多累?加班加点已成为常态!市中院刑二庭法官雷志平指着办公室一部推车说,有些刑事案件的案卷多达上百卷,没有推车真搬不动。一些复杂、疑难刑事案件,则需要花费更多精力,但雷志平认为,这些累,相比惩恶扬善、匡扶正义就显得微不足道了。

守护法治信仰

确保公平正义

雷志平于2017年4月至今在市中院刑二庭工作。记者走进他的办公室后,环顾四周却发现没有可以坐的地方,一张长椅子上摆满了案卷,他不好意思地笑了笑:“案卷实在太多,案卷柜根本放不下,平时都得用推车来搬案卷。”

做刑事法官后,雷志平始终严格执行法律规定,严格证据标准、裁判标准和定罪量刑标准,公平公正审理案件,防范冤错案件,以实实在在的案件质量确保司法的公平正义。

在天平之上,人情权力没有分量;在审判殿堂,秉公办案才有权威。在全市首宗“套路贷”黑社会性质组织二审案件中,雷志平有理有据剖析了“套路贷”的特征,认定一审判决适用法律正确,维持了上诉人黎某等4人的定罪、量刑。但此案中,也有部分被告人寻衅滋事的证据不足,被依法予以调整量刑。

不枉不纵,雷志平用专业守护着自己的信仰。他坚持区别对待,教育、挽救大多数,打击、孤立极少数,做到“宽严相济,罚当其罪”。在审理翁某故意伤害案中,获知翁某得到被害人谅解后,对于翁某予以从轻处罚,确保人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。2018年至今,雷志平主审再审案件2件,主审减刑假释案件1058 件,承办刑事二审案件324件,自2017年实施审判质效以来,审判质效位于全院前列。

当好“法治讲师”

传播法治好声音

2016年以来,雷志平积极参加“百名法官下基层”,应市司法局邀请给全市律师授课、到学校给学生授课、担任法制副校长,切实落实上级司法为民措施。2018年至今,雷志平多次为学生、律师等群体授课,积极参加“法庭内外”等普法栏目的摄制,受益群众1200多人次,努力实现“审理一案,教育一片”。

在谈到掌握一定法律知识的重要性时,雷志平表示,一些群众防范风险意识较弱,法律知识欠缺,希望大家多学习法律知识,提高自身保护能力。在一起电信诈骗案中,被告人就是以“冒充领导”的方式,轻易骗了市区3位市民共11.64万元,其中有一个女市民被骗走11万元。由于被告人家属积极退赃,最终这3名受害者都挽回了经济损失。

在善与恶、正与邪的较量中,雷志平坚守“忠诚、为民、公正、廉洁”的信仰,在审判工作中始终秉承“司法公正是审判工作的生命”的信念,以法律为准绳,坚守办案准则和行为准则,坚决不办关系案、人情案。

一分耕耘,一分收获。多年来,雷志平在各个工作岗位上兢兢业业,受到同事们的好评。2015年,被市委、市政府评为优秀驻村干部。2016年,被市中院评为优秀共产党员。2017年,他撰写的论文《内部行政行为可诉性研究及立法建议》荣获广东法院第28届学术讨论会优秀奖。2018年,他荣立三等功。(本报记者 刘烨华 通讯员 陈碧霞)

编辑:梁轶伦
    上一篇:诗润童心 声诵新风
    下一篇:没有了
    数字报
    Top