您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

今年前9月劳资纠纷案件处置情况“三下降”

2019-11-01 09:55:56 来源:河源日报 曾俊霖


○本报讯 记者 曾俊霖 今年以来,市人社局继续高度重视劳资纠纷预防化解工作,从维护社会稳定大局的高度出发,把解决企业劳资纠纷矛盾作为当前一项重要而紧迫的任务抓紧抓细,确保各项措施落到实处,最大限度地预防和减少因劳资纠纷问题引发群体性突发事件,依法维护劳资双方的合法权益和社会和谐稳定。

据介绍,今年前9个月,市劳动保障监察机构共处理各类劳动举报投诉案件192宗,为140名劳动者追回被拖欠或被克扣的工资20.57万元,案件结案率100%。与去年相比,案件总数、涉及劳动者人数、涉案金额分别下降54.63%、97.96%、99.71%。

据市人社局劳动保障监察综合执法监督科相关负责人介绍,今年以来,该局开展了清理整顿人力资源市场秩序、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况、根治欠薪夏季行动等3次专项执法检查,共检查用人单位310家。检查中发现违反人力资源服务相关规定的行政违法案件3宗,存在欠薪情况工程项目4个,目前均已责令改正,切实维护了劳动者的合法权益。今年前9个月,全市共处理涉嫌拒不支付劳动报酬罪的劳动违法案件2宗,14家企业因存在严重欠薪行为被纳入“信用河源”诚信黑榜,对纳入企业将在招投标、生产许可、融资贷款、市场准入、评优评先等方面予以限制。

该负责人介绍,截至目前,全市已累计对791个新报建工程项目按规定办理缴存了工资保证金。全市财政专设欠薪应急周转金1535万元,有效避免了因欠薪问题引发重大群体性事件。坚决实施工人工资分账管理制度,在执法检查中督促在建施工企业推行由分包企业委托总包企业通过专用账户来发放工人工资,该制度已覆盖全市80%以上在建工程项目。此外,在建工程项目通过开设人脸识别通道,并与实名制管理系统对接,基本实现了对作业工人的动态管理,目前我市70%以上在建工程项目已落实该制度。

编辑:梁轶伦
    上一篇:昔日臭不可闻 现今舒心如厕
    下一篇:没有了
    数字报
    Top