您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

“康教结合”为残障儿童提供教育保障

2019-11-01 09:57:21 来源:河源日报 曾俊霖


○本报讯 记者 曾俊霖 近日,记者从市残联获悉,今年以来,市残联以“为家庭分忧、为社会减负、为残疾儿童美好未来奠基”为宗旨,致力打造“康教结合”品牌,寓教于“康”,确保残障儿童康复、教育同时进行。

据市残联相关负责人介绍,目前全市有四类残障儿童康复训练机构共17个。近年来,为了大力推动“康教结合”品牌教育,市残联健全工作机构,完善康复训练硬件设备,在购置康复教学设备上共投入250万元,同时采取“走出去,请进来”的培训模式,打造业务精、能力强的专业师资队伍。

与此同时,市残联还加大经费投入,从2017年起,河源市残障儿童康复救助补助每人每年2万元,并不断提高公办康复机构保障水平。河源市各康复机构开展了“跨越残障、护苗行动”“关爱残疾儿童、携手共同成长”“扣好人生第一粒扣子”等扶残助残活动,关爱残障儿童学习生活,帮助残障儿童更好地融入社会。今年以来,全市已开展活动16场次,共有490多名残障儿童参加。

我市各级康复机构针对不同类别的在训残疾儿童,制定个别化康教方案,每天实施8节康复和教育课程,同时开展了思想品德主题、日常行为规范、户外社会实践课等教育活动。通过“康教结合”模式,残疾儿童康复、教育训练取得了明显效果。近两年,全市在训残疾儿童760人,其中进入普幼普小的残疾儿童121人,进入特殊学校6人。

编辑:梁轶伦
    上一篇:45幅作品被认购筹集善款11万元
    下一篇:没有了
    数字报
    Top