您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

紫金县创建新时代镇村工联会示范点

打通联系服务职工“最后一公里”

2019-11-04 09:21:44 来源:河源日报 王永红

○本报讯 记者 王永红 特约记者 朱青辉 黄从高 记者近日从紫金获悉,该县总工会结合开展“三个一批”工业园区工联会示范点建设工作,着力推进镇、村“三个一批”工联会一体化示范点建设,在全市率先创建镇、村级工会联合会,夯实工会工作基础,提高工会工作实效,打通联系服务职工“最后一公里”,取得了显著效果。

紫金县总工会提出“123456”的镇村工联会建设工作思路(高举一面旗帜、坚持双重领导、发挥三个作用、推进四亮工程、打造五型工会、建设六有组织),坚持工会工作、资源、政策重心下移,紧紧依靠党政支持、部门协作,加强镇级工会的业务指导和工作推进,走出了一条适应山区工会建设的新路子。据紫金县总工会办公室主任钟志业介绍,紫金县总工会结合开展“五型工会”(书香型工会、维权型工会、创新型工会、规范型工会和温馨型工会)建设活动,以“五好”标准推进镇工会规范化建设,以“六有”推动基层工会规范化建设,以工会组织的健全带动行业产业发展,以工会组织的规范化助推乡村振兴战略有效实施,以“三个一批”示范镇村建设为抓手,建好工会平台服务大局、服务广大职工,推动工运事业发展和工会工作的落实。

2017年5月,紫金县总工会出台了“三个一批”建设工作实施方案,着力建设一批社区、园区、镇街和行业工会联合会,搭建服务职工的平台;着力建设一批社会化工会工作者队伍,增强基层工会力量;着力建设一批会、站、家一体化的“职工之家”,当好职工的“娘家人”,进一步夯实基层工会工作基础,增强基层工会吸引力、凝聚力,切实维护职工合法权益。目前,先期示范点敬梓镇、水墩镇工联会建设均步入正轨,取得了良好的效果。目前,全县4个镇级工联会示范点成立了工联会组织,聘用了工会工作者,完善了服务场地,健全了工作制度,开展了正常的工会活动,达到了有机构、有人员、有制度、有经费、有活动、有管理的工作目标,工联会作用初显成效。

同时,紫金县总工会通过镇村工联会建设,总结经验、以点带面,力争把镇村工联会建设作为服务乡村职工群众的有效平台,作为提高工会服务乡村振兴工作的综合性能力,作为贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,密切工会与职工群众的关系,增强工会组织的吸引力和凝聚力。

编辑:梁轶伦
    上一篇:相濡以沫20年 替夫还债30万
    下一篇:没有了
    数字报
    Top