您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

窗口单位始终把群众需要作为工作导向

服务更贴心 办事更高效

2019-11-04 09:32:48 来源:河源日报 田红秀 肖斌


■民警热心指导市民办证 本报记者 肖斌 摄

从放入身份证,到对着镜头拍照,再到后台审核后打印回执。不到10分钟,市民就可以完成出入境续签手续。

今年9月,源城区行政服务中心出入境办证窗口多了一台自助办证设备——照相受理一体机。自从这台“智慧小能手”的到来,不仅节约了广大市民排队办证的时间,还减轻了窗口民警的工作量。

今年以来,我市和源城区不断加大创文投入力度,以创文为抓手,全面完善和规范窗口单位服务,其中源城区行政服务中心的改变,广大市民深有体会。

服务前移

群众办证更便捷高效

“整个办证流程畅通,而且便捷高效。”10月30日下午4时左右,市民熊先生到源城区行政服务中心办理护照。他说,原本只计划办理护照,但工作人员告诉他,护照和港澳通行证可以一起办理。

在工作人员耐心的指导下,借助出入境自助办证一体机和照相受理一体机等服务设备,不到10分钟,熊先生就完成了所有办证流程。与之前的排长队办证相比,如今的信息化、科技化的办证服务更加便民、快捷、高效。

源城区公安局治安出入境管理大队出入境管理室主任刘敏介绍说,为了减少市民办证时间,今年9月源城区公安局在办证大厅增设了一台照相受理一体机,办证群众可以通过该设备免费办理相关手续,不用排队等候。

服务前移,是新时代行政机关践行“以人民为中心”发展理念的一项重要举措。在服务群众上,源城公安分局始终把群众需要作为工作导向,实行阵地前移、精准服务,让群众尽可能少跑一趟路、少进一扇门、少找一个人,最大限度降低群众的办事成本。如搬迁出入境户政办证办事大厅到区行政服务中心、启动24小时出入境证件、居民身份证自助办证区等,向人民群众提供更加优质便捷的办证办事服务。

工作人员耐心细心  

窗口单位服务更人性化

微笑接待每位办证群众,是源城区行政服务中心工作人员必须遵守的基本要求。源城区行政服务中心综合窗口办事员赖玲玲说,每天都要接触很多群众,他们对待每位群众都很耐心、细心,耐心回答群众的问题,耐心地处理群众的投诉建议。群众的满意度就是他们工作的动力和服务的宗旨,做好每件事都是为服务好群众。

正如赖玲玲所言,源城区行政服务中心的变化有目共睹。

源城区行政服务中心副主任李裕平介绍说,近年来,该中心以创文为抓手,全面完善各项业务的服务水平和质量。在创文宣传上,该中心在服务大厅显著的位置张贴了创文宣传海报,并通过电子屏滚动播放创文宣传标语,内容包括低碳生活、文明交通出行、社会主义核心价值观等等,全面营造浓厚的创文氛围。在便民设施上,该中心大楼设置了无障碍通道、便民饮水机、母婴室和充电设备,为群众提供人性化的便民服务;在志愿者服务上,在大厅设置了志愿服务岗,工作时间确保两名志愿者上岗,为群众提供咨询服务。同时,该中心为了缓解群众办事停车难的问题,倡议中心工作人员绿色出行,为办事群众腾出车位,方便群众办事。

据了解,源城区行政服务中心采取一系列有效措施,大力营造良好的创文氛围,激发了全体干部职工的工作热情,为群众办理各项业务提供优质服务。

(本报记者 田红秀 肖斌)

编辑:梁轶伦
    上一篇:俩黑客入侵服务器获利百万获刑
    下一篇:没有了
    数字报
    Top