您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

紫金县龙窝镇官田村探索“积分制”产业分红激励机制

“小积分”撬动“大扶贫”“大治理”

2019-11-08 09:45:54 来源:河源日报 敖海冲

“我们打算扩大养猪规模,争取在年底前多拿积分,这样就可以拿到更多的分红”。在紫金县龙窝镇官田村,贫困户马仕龙高兴地和记者讲起了他的增收计划,而他所提到的积分,正是来源于官田村探索建立的“积分制”产业分红激励机制。

事实上,扶贫产业建立起来之后,如何分红一直是脱贫攻坚工作中的一个难题。今年以来,官田村制订了《官田村建档立卡贫困户实施积分制分红方案》,初步建立起了一套“积分制”产业分红激励机制。该方案围绕贫困户参与务工生产、发展种养业积极性、参与乡村文明建设、自我环境管理、联农带农效应等多方面的内容,每项考评标准以量化积分的形式进行累计,年终进行积分结算,并与具体分红金额挂钩,有效调动了农民脱贫致富的积极性,逐渐探索出了一套科学的长效脱贫机制,同时极大地激发了村集体自治活力。

谁家脱贫积极性高

谁家分红就分得多

官田村全村面积9.6平方公里,村民接近2000人。该村有建档立卡贫困户38户共137人,由深圳市国有免税商品(集团)有限公司(下简称深圳免税集团)帮扶。2018年底,该村共有32户贫困户合计105人实现预脱贫。

近年来,深圳免税集团帮扶官田村建设了生态茶园。该集团驻官田村第一书记曾日新告诉记者,生态茶园已累计创造20多万元集体经济。茶园有了收益,如何把产业分红款科学、合理地分配好,确保将分红收益公平、公开、公正地全面覆盖到贫困户,成了官田村扶贫工作队与村委会干部一直思考的问题。

根据以往的集体经济分配惯例,大多数村都只是简单地把产业分红款按户或者按人平均地分配到每一户贫困户中,表面上看起来公平合理,这种“分红式扶贫”简单易行,短期内也容易取得扶贫实效。“但从长期来看,这种平均式分红容易引发一些问题,如助长一些贫困户坐享其成的惰性心理,即便脱贫了也容易返贫。”官田村党支部书记马锦才认为。

为了建立更加合理的扶贫产业项目收益分配机制,进一步调动全村贫困户的积极性,摆脱“等、靠、要”的消极思想,树立起自力更生、主动脱贫的思想观念,官田村扶贫工作队与村委会干部、村民代表、理事会、贫困户代表等,一起经过讨论、研究,结合官田村实际情况,制订了积分制分红方案。根据方案内容,贫困户拿到的分红款要以积分制的形式与分红金额挂钩。

提升群众勤劳致富意识

激发脱贫攻坚活力

根据积分制方案,贫困户为自身脱贫发展种养产业,视产业规模积可积5-25分,积分将综合考虑人均增收情况、产业投工投劳情况,共分为5档打分。此外,家庭成员在本镇或外出务工的,临时工每人每次积1分,长期工每人积5分,每户可叠加,无务工不得分,该项封顶25分。

通过实施积分制,村民的勤劳致富意识显著提升,涌现出了马云珍、马仕龙、马文忠等一批积极发展产业、脱贫致富的先进典型。贫困户马文忠虽然身患残疾,但是他一直积极务工,现在除了担任村里的保洁员,他还在家里养了肉猪20头、鸡80多只。贫困户马仕龙目前家里养有母猪7头、肉猪36头、鸡80多只,另外还种了2亩水稻。在积分制方案实施后,他马上与妻子商量准备扩大养猪规模。

贫困户马云珍告诉记者,听说积分制分红方案推出,极大地提高了她的劳动积极性。“这个分配方案支持勤快人、制约懒人,对我这种在家灵活就业、发展种养业的劳动力是一种鼓励。”目前,马云珍除了平时在官田村打零工外,还种有3亩牛大力药材、2亩水稻,养有100只鸡、鸭等。接下来,她将扩大种养规模。她的勤劳带来不少积分,在年底分红时将得到更多收益。

为了继续帮扶官田村建立长期有效的脱贫机制,巩固官田村的脱贫成效,深圳免税集团计划继续加大精准扶贫产业投资力度,以有固定收益的产业项目分红,作为帮助贫困户实现稳定增收的有效措施。

激发村集体自治积极性

助力乡村全面振兴

积极参加村委召开的贫困户会议每次每户积1分、保持贫困户房前屋后卫生干净整洁的每户积1分、积极参加官田村党支部开展的清洁乡村、森林防火宣传、 禁毒工作宣传、计划生育宣传等公益性活动的每次每人积1分……在积分制激励方案中,记者注意到,除了鼓励贫困户积极脱贫致富外,还对志愿活动、参与清洁卫生等行为进行积分鼓励,旨在不断激发群众参与积分的积极性和主动性,引导村民主动参与到治理中来。

在曾日新看来,官田村建档立卡贫困户积分制分红方案实施至今,取得了良好的效果和激励效应,贫困户的房前屋后变得干净整洁,有劳力的贫困户生产积极性显著提高,贫困户自主参与文明乡风建设的意愿普遍增强,在村内形成了一种良好的氛围。

据了解,为了加强党建工作与积分制分红机制的有机结合,夯实党建促扶贫工作,官田村还成立了官田村党员志愿者服务队,组织党员与贫困户一齐开展义务清洁乡村、森林防火宣传、禁毒工作宣传等乡村文明建设活动。通过活动,既加深了官田村党支部党员对官田村贫困户家庭情况的了解,又有效激发了贫困户参与美丽乡村建设的劳动热情。

“通过积分制管理,村‘两委’组织发动群众有了抓手和平台,使村党组织凝聚力和群众向心力大幅增强。”龙窝镇副镇长许宁发认为,官田村的这套“积分制”机制,让村民参与基层治理、公益活动的热情空前高涨,有效激发了村集体自治活力。

目前,紫金县扶贫开发领导小组办公室已经下发文件,在全县推广学习《官田村建档立卡贫困户实施积分制分红方案》,让“小积分”真正撬动“大扶贫”“大治理”,助力全县脱贫攻坚和乡村振兴。(本报记者 敖海冲 通讯员 袁定央)

编辑:梁轶伦
    上一篇:路宽了 顺畅了
    下一篇:没有了
    数字报
    Top