您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

市工信局多措并举

推动工业技改投资稳增长

2019-11-08 09:55:36 来源:河源日报


■工人在车间进行电焊作业。我市完善项目“服务专员”跟进机制,抓实重大工业项目跟踪服务。敖海冲 摄

○本报讯 记者 敖海冲 通讯员 曾晓晖 记者从市工信局获悉,面对今年以来宏观经济下行等不利因素,市工信局紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持问题导向,找差距、抓落实,多措并举,推动工业技改投资稳增长。今年前三季度,全市工业技改投资增长5.4%,逐步实现工业投资降幅收窄,技改投资由负转正的局面,我市在全省排名逐步前移,其中工业投资前移1位,技改投资前移3位。

针对企业工业投资意愿不强、对技术改造了解程度不够深、不敢放开手脚进行技术改造创新等问题,市工信局在省“实体经济十条”(修订版)政策出台后,推动实施了市“实体经济十条”(修订版)和“民营经济十条”,并利用微信公众号等新媒体平台,加大宣传力度,大力推动我市优势传统产业绿色化改造升级。同时,加强政策落实督查,让企业更好地把握和享受到政策红利,切实降低实体经济企业在税费、用工、生产要素和物流上的成本,进一步减轻企业负担,助力企业加快发展,加大工业投资和技术改造力度。

对工业投资和技术改造指标差距较大的县区(管委会),市工信局联合县区工信部门,推动指标落实到具体的企业和项目上,落细落小落实各项工作目标任务,按照局领导挂钩帮扶县区的工作方案适时进行督导。同时,落实市、县领导挂钩服务企业制度,摸清2018年产值超10亿元的产值大户和2019年投资超10亿元的重大项目,抓存量优质项目增资扩产,完善项目“服务专员”跟进机制,抓实重大工业项目跟踪服务。找准项目建设堵点、难点,及时收集汇总各县区的困难问题,上报市政府协调解决,推动企业增加产能和项目加快建设。

编辑:梁轶伦
    上一篇:助推工业经济高质量发展
    下一篇:没有了
    数字报
    Top