您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

路更宽景更靓出行更顺畅

2019-11-08 10:00:58 来源:河源日报 高芳芳

 

■市区站前路经过升级改造后,增加了绿化面积,进一步提升了城市形象。 本报记者 肖斌 摄

一条路既能“扮靓”一座城,也能“彰显”一座城市的文明程度。随着创文的不断深入,市区多条道路正在“改头换面”,路更宽了,景更靓了,市民出行更舒畅了。

改造后的道路

有效缓解了拥堵

作为市区的主干道,中山大道是众人皆知的“堵王”,每到上下班高峰期,都会出现交通拥堵现象。为进一步提升道路通行质量和城市形象,今年以来,市政府对中山大道进行了升级改造。目前,中山大道升级改造一期工程已接近尾声,经过改造,一条平整干净的沥青路呈现在市民面前。改造后的中山大道路面更加平坦,各个交叉路口均进行了渠化改造,增设了右转专用道和行人安全岛,珠河桥北桥头环岛被铲除,新建了东西两条匝道,各大路口前增设或者改善了掉头车道……原本的行车堵、掉头难问题得到了很大程度的改善,市民出行更顺畅、更安全了。

道路是城市发展的动脉,也是展现城市形象与活力的窗口,一条条宽敞整洁的道路就是创建全国文明城市的一张张“新名片”。根据创文要求,我市不断推进道路桥梁项目建设,对交通密集片区的道路进行升级改造,补齐短板,破解“城市病”难题,让城市“血脉”更加畅通,市民出行更加舒畅,提高城乡宜居性,提高群众幸福感。

据市代建局计划财务科负责人廖朝东介绍,今年我市主要对市区4条道路和桥梁进行升级改造,助力创文工作。“这4个项目分别是中山大道改造工程、华达街市政道路改造工程、站前路(城北高速公路出口连接线至巴蜀大厦段)升级改造市政工程,以及宝源大桥加宽及桥头两侧升级改造工程。截至目前,站前路和华达街改造工程都已经竣工交付使用,中山大道剩下珠河桥上下桥的匝道还在加紧施工中,而宝源大桥改造工程正在施工中。”

道路换新颜

美化了城市环境

位于河源火车站附近的站前路,连接城北高速出口和河源火车站,人流车流量都大,是河源的门户道路,可以说站前路是直接关乎河源城市形象的一条道路。

家住站前路附近的市民黄先生用“挤”来形容路上的车流:“原先这边经常堵车,交通状况乱糟糟的。现在经过改造,路面拓宽了很多,交通路口设置更优化了,车流就顺畅了。而且,道路两侧的绿化也更漂亮了,对我们城市形象也是一个很大的提升。”

站前路升级改造工程于今年5月竣工,对原有的混凝土路面加铺沥青混凝土面层,对局部破损路面进行修复及对道路两侧进行提升改造,对站前路右转专用道路铺设了沥青路面。

值得注意的是,针对站前路临近河源火车站,营运车辆多的特点,站前路路边还设置了一个临时停靠点。“临时停靠,即停即走”,路边约3米宽、60米长的黄色网格线范围内就是临时停靠的范围了。车辆可以在这里短暂停靠,以供乘客上下车。“这个改造令群众很满意,因为这里很多人上下车,没设临时停靠区之前,这里乱七八糟的,乱停的车子有时候把整条道路都堵住了,现在停车就整齐有序多了。”一位市民感慨道。

这些道路升级改造工程,不仅通过道路拓宽、优化交通路口,提高了道路的通行能力,还一并整合改造了管线、排水排污管道、人行道、绿化带等,更换采用了节能环保的LED路灯,实现了雨污分流、节能减排,增加了绿化覆盖,进一步提升了城市形象。

接下来,我市还将对永康大道进行升级改造,打通红星东路等断头路,并在市区范围内新建几座人行天桥。

(本报记者 高芳芳)

编辑:梁轶伦
    上一篇:推动工业技改投资稳增长
    下一篇:没有了
    数字报
    Top