您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

源城区推动便民服务提档升级

机关事业单位内设厕所将对外开放

2019-11-08 10:01:28 来源:河源日报 王志刚


○本报讯 记者 王志刚 源城区推动便民服务提档升级,动员全区机关、事业单位和村(居)委会办公楼的内设厕所免费向市民开放,有效解决群众“如厕难”问题。这是源城区主动对标广州等珠三角城市、加速融湾的具体举措,也是该区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在民生关切中践行初心使命,着力解决群众关心的急事、难事、愁事。

由于城市公厕数量不足、布局不够合理等原因,使得一些市民和游客不时遭受“难言之隐”。源城区也面临着同样的问题,随着城市规模的扩大、游客和外来流动人员的增多,“如厕难”成为源城出现的一个新问题,也是群众呼吁亟需解决的难题。

源城区城市空间有限,建设用地紧张,新建一座公厕十分困难,而充分挖掘和利用城市公共资源,推动机关、事业单位等开放厕所,不仅能提升城市形象,拉近机关、事业单位与市民的距离,而且也是打造共建共治共享社会治理格局的应有之意。同时,这也是该区针对群众所需所盼,通过创文提高群众生活质量,把创文过程变成为群众解决实际问题的过程的一项举措。

记者了解到,源城区做了大量细致深入的调查摸排工作,目前共有近400间厕所、1780多个厕位可以向市民免费开放。此次开放厕所的单位除了源城区机关、事业单位和居委会外,还有辖区所有的村委会。源城区城市管理综合执法局相关负责人表示,接下来,该区会继续挖掘潜力,推进更多机关、事业单位的一楼内设厕所对外开放。“向群众打开‘方便之门’,这是我们以‘厕所革命’为抓手,推动乡村振兴工作落实到位的具体举措之一。”该负责人表示。

据悉,待对外开放厕所名单确认后,源城区将在相关机关、事业单位及村(居)委会办公楼门口醒目位置统一悬挂“源城开放厕所”标识牌。市民看到这样的标识牌后可以大胆地进入使用,再也不用“求”着人家借厕所了。

编辑:梁轶伦
    上一篇:路更宽景更靓出行更顺畅
    下一篇:没有了
    数字报
    Top